Adaptive Biotechnologies проведет IPO. Рынок присутствия компании оценивается в $49 млрд

Adaptive Biotechnologies — компания, которой удалось разработать способ секвенирования ключевых рецепторов иммунной системы человека при помощи своей платформы ImmunoSEQ и методов машинного обучения, проведет IPO на этой неделе.

Компания намерена разработать принципиально новый метод скрининга, основанный на данных иммунной системы для диагностики и лечения ряда заболеваний.

Десять лет самостоятельности

IPO пройдет спустя десять лет после отделения от онкологического исследовательского центра им. Фреда Хатчинсона. Adaptive Biotechnologies, основанная в 2009 году братьями Чедом и Харланом Робинсами, насчитывает в штате 346 человек.

В настоящее время компания предлагает две коммерческие линейки продуктов — набор ImmunoSEQ для определения последовательности-секвенирования ключевых рецепторов иммунной системы человека и сервис трансляционных исследований.

Клинический диагностический тест СlonoSEQ, разработанный Adaptive для отслеживания минимальных уровней остаточных заболеваний после лечения рака, получил разрешение от FDA в сентябре 2018 года. Тест используется для мониторинга образцов костного мозга на наличие признаков оставшихся раковых клеток у пациентов с множественной миеломой и В-клеточным острым лимфобластным лейкозом.

Платформа ImmunoSEQ с момента запуска компании в 2009 году была использована более 125 биофармацевтическими компаниями в 480 клинических испытаниях.

Общий адресный рынок исследовательского центра составляет $48,7 млрд, причем на долю клеточной терапии для лечения рака приходится примерно две трети от этого объема.

В рамках сотрудничества с крупной биотехнологической корпорацией Genentech Inc разрабатывается Т-клеточное лечение для широкого спектра опухолей. Используя платформу обнаружения T-клеточных рецепторов, принадлежащую Adaptive и платформу для профилирования иммунной системы, обе компании надеются создать клеточную терапию, адаптированную к конкретному раку каждого пациента. Потенциал препаратов для общего и индивидуального применения, разрабатываемых в сотрудничестве с Genentech, оценивается в $31,4 млрд.

Совместный проект с Microsoft привел к запуску механизма искусственного интеллекта, который может обнаружить несколько заболеваний с помощью одного анализа крови. Adaptive в сотрудничестве с Microsoft использует машинное обучение в создании атласа, отображающего взаимодействия между иммунной системой и множественными заболеваниями. Конечной целью разработки будет диагностический анализ крови. Компании планируют подтвердить первые показания теста к концу этого года, прежде чем представить его в FDA для рассмотрения в 2020 году.

Adaptive также сотрудничает с Университетом Флориды в проекте профилирования тысяч пациентов, подверженных риску диабета I типа или живущих с ним.

Планы на будущее

После IPO компания планирует начать разработку исследовательского комплекта следующего поколения — принципиально нового метода скрининга, основанного на данных иммунной системы для диагностики и лечения ряда заболеваний.

На данном этапе Adaptive собрала обширную базу для создания методики лечения широкого спектра заболевания. База содержит труднодоступную информацию о более чем 30 млрд иммунных рецепторов. Потенциал ее использования для исследователей не ограничен только онкологией. Он позволяет делать открытия в таких областях медицины, как аутоиммунные расстройства, инфекционные заболевания и базовая иммунология.

В документах на IPO Adaptive заявляет, что она получила эксклюзивные лицензии на 128 патентов и патентных заявок. Эксклюзивные лицензии гарантируют, что никакие другие компании не смогут использовать технологию в течение установленного периода времени, который может продлиться до полного 20-летнего срока действия патента.

Выручка Adaptive растет по 40% в год на фоне увеличения объема клинических испытаний на 30%, до 6,8 тыс. За 2018 год доходы компании увеличились на 45%, за первый квартал 2019-го — на 30%. Компания сокращает себестоимость и сгенерировала положительный операционный поток в первом квартале, который составил $278 млн. За последние два года валовая маржа увеличилась с 59% до 65%. Операционная маржа выросла с -116% в 2017 году до -89% в 2018-м.

IPO состоится на NASDAQ. Компании присвоен тикер (ADPT). Предполагается, что акции будут размещаться по цене от $15 до $17. Средняя точка этого диапазона позволит Adaptive претендовать на рыночную стоимость в $2,1 млрд.



Новости рынка ценных бумаг