Владелец UFC и «Мисс Вселенная» выйдет на IPO до конца 2019 года. Что нужно знать об этой компании?


Медиа-гигант Endeavour Group Holdings привлечет средства на бирже для еще большего расширения бизнеса.

Название компании Endeavour Group Holdings в широких кругах не на слуху, зато многие знают ее дочерние предприятия: организацию единоборств UFC, конкурс Miss Universe, модельное агенство IMG, агенство талантов WME, организацию по верховой езде Professional Bull Riders, маркетинговое агенство 160over90 и международную выставку современного искусства Frieze Art Fair. 

Компания говорит, что суммарно все ее подразделения имеют отношение к 300 телевизионным шоу на американском телевидении, она финансировала в общей сложности 100 фильмов — в том числе «Ла-Ла-Ленд», а 60% хедлайнеров на всех музыкальных фестивалях — клиенты Endeavour.

В заявке на IPO компания указала следующие финансовые показатели: чистая прибыль в 2018 году составила $316,5 млн после убытка в $61,2 млн в 2017 году, а выручка выросла с $3,02 млрд в 2017 году до $3,61 млрд в 2018-м. Уже известно, что компания хочет размесnиться на Нью-Йоркской фондовой бирже до конца 2019 года под тикером EDR. Ее ведущими андеррайтерам стали Goldman Sachs, KKR, J.P. Morgan, Morgan Stanley и Deutsche Bank Securities. 

Пока неизвестно, по какой цене будут размещены акции и сколько их будет, но уже есть данные о том, что Endeavour хочет привлечь в рамках IPO $10 млрд на расширение бизнеса. Контрольный пакет акций будет в руках генерального директора Ариэля Эмануэля, председателя совета директоров Патрика Уатселла и акционерной компании Silver Lake Partners. К слову, в 2017 году компанию оценивали в $6,3 млрд.

«Поскольку индустрия развлечений движется к модели закрытой экосистемы с меньшей прозрачностью, сейчас наши клиенты и компании нуждаются в большем понимании, ресурсах и решениях, чем когда-либо прежде, — заявил Ариэль Эмануэль в своем письме инвесторам. — Мы уверены, что открытая компания поможет нам скорее освоить новые категории и возможности для тех, кто входит в сеть Endeavour. Одна из наших целей — это охват максимального разнообразия, интеграции и равенства контента, клиентов и сотрудников в рамках нашей платформы. Контент больше не определяется исключительно традиционными категориями, на которых основан наш бизнес. К телевидению, фильмам и живым событиям теперь присоединились подкасты, социальные сети, многопользовательские видеоигры и киберспорт. Мы хотим, что чтобы Endeavour играл свою роль в вашей жизни, где бы вы ни находились в мире и каким бы образом ни определяли для себя понятие контента».

Эмануэль основал компанию в 1995 году после прочтения книги Life After Television, в которой утопический мыслитель Джордж Гилдер предсказал, что волоконная оптика и «телеработники» оживят американскую жизнь и разрушат медиаиндустрию в том виде, в котором она существовала в конце XX века. Уволившись из агенства талантов ICM Partners он сконцентрировал все свои усилия на владении премиальным контентом, который генерируют другие люди. Эта стратегия кардинально отличалась от работы старорежимных медиа-компаний, которые вкладывали миллиарды долларов на строительство кинотеатров и кабельных сетей. Все аналитики сходятся на том, что это был невероятно проницательный шаг, который вывел Endeavour на Олимп в эпоху стриминговых сервисов: в прошлом году ТВ-компании заказали у Эмануэля 500 сценариев телевизионных шоу.

Но не все так гладко: сейчас у агентства талантов WME идут судебные разбирательства с Гильдией киносценаристов США, которые обвиняют Endeavour в сборе незаконных платежей и в конфликте интересов — 22% дохода компании приносит генерация собственного контента, а не только работа как агентства для производителей контента. Гильдия киносценаристов уже разработала кодекс, который запрещает агентствам заниматься производством собственного контента - такие инициативы авторов могут негативно отразиться на прибыли компании.



Новости рынка ценных бумаг