Uber выходит на IPO

10 мая состоится листинг акций Uber, и это будет самое масштабное размещение на американском рынке после Alibaba. Компания выпустит в свободное обращение 180 миллионов акций в диапазоне $44-50 и планирует тем самым привлечь $8,5 миллиардов средств. Что ждет Uber?

История Uber началась в 2010 году в Сан-Франциско с небольшого стартапа, но сейчас это уже не просто приложение для вызова такси, а огромная компания Uber Technologies с капитализацией в $78,8 миллиардов и целым набором различных автомобильных сервисов. Это недорогое такси UberX, система совместных поездок Uber Pool, в Стамбуле работает сервис Uber Boat, который осуществляет переправу через пролив Босфор, на острове Бали есть Uber Trip (сервис аренды машины от 5 часов), в Сан-Паулу и в Дубае можно вызвать вертолет, есть поездки на двухместных мопедах с водителем Uber Moto, доставка пиццы Uber Pizza, перевозка животных Uber Pet, перевозка детей Uber Kids, сервис доставки еды Uber Eats, программа лояльности Uber Rewards, платежная система Uber Cash, система планирования бизнес-поездок Uber Business, сервис сопровождения пожилых людей к доктору и обратно Uber Health, программа поддержки водителей и их семей Uber Pro и сервис грузовых автомобилей Uber Freight, который в этом году заработал в Европе.

Один из главных драйверов роста компания - это Uber Eats. Приложение обеспечивает 18% прибыли и при этом покрывает только 1% от всего мирового рынка сервисов доставки еды, который оценивается в $795 млрд. Эта услуга появилась более трех лет назад, по данным на 31 декабря 2018 года к ней были подключены более 220 тысяч ресторанов в 500 городах мира. Многие аналитики отмечают, что Uber Eats будет большим драйвером роста компании и в будущем, поскольку рынок доставки еды растет трехзначными цифрами. Сейчас в Uber Eats 15 миллионов активных пользователей, и это только 16,5% людей от всей клиентской базы Uber - есть куда расти. В ближайших планах компании - расширение области работы сервиса до 700 городов. Среди других драйверов роста компании можно выделить Uber Health и Uber Freight, которые суммарно за 2018 год выросли на 457%.

Что касается обычного сервиса такси Uber Taxi, с которого все и начиналось, то за 2018 год услугой воспользовались менее 1% от всех потенциальных пользователей в 63 странах мира, в которых работает компания, хотя весь мировой рынок пользователей такси сейчас оценивается в $3 трлн. В ближайших планах Uber - расширить свое проникновение в Аргентине, Германии, Италии, Южной Корее и Испании.

Стоит также отметить, что до 2017 года компания была замешана во множестве скандалов, что оттолкнуло от услуг Uber Taxi множество клиентов, которые буквально боялись пользовать сервисом. Все началось с того, что в сентябре 2013 года появилось сообщение о том, что один водитель в Вашингтоне пытался задушить пассажирку; затем в октябре 2014-го компанию обвини в сексизме за рекламу, в которой женщин назвали “горячими цыпочками” (hot chicks); в декабре 2014-го приложение Uber заблокировали в Индии, после того, как водитель изнасиловал девушку в Дели; в июне 2015-го был бунт французских водителей из-за низких зарплат; в феврале 2016-го после судебного разбирательства компания согласилась выплатить $28,5 миллионов 25 миллионам клиентов, которые подали иск за то, что компания ввела их в заблуждение относительно политики безопасности; в том же месяце один водитель из Мичигана был осужден за убийство восьми людей, и это только малая часть скандалов, в которых была замешана компания. Наконец, в октябре 2016 года серверы Uber взломали, и были украдены личные данные 50 миллионов пассажиров и 7 миллионов водителей, но компания скрыла этот факт. И только спустя год, когда под давлением акционеров основатель Uber Тревис Каланик был вынужден передать руководство компании Даре Хосровшахи, новый руководитель публично признал ошибку и обнародовал факт взлома. По официальной информации, были похищены только имена, адреса электронной почты, номера телефонов клиентов и номера водительских удостоверений, но независимые источники уверены, что в руки злоумышленников попало гораздо больше данные о клиентах и водителях. При этом злоумышленники потребовали от Uber выкуп, и Даре Хосровшахи согласился выплатить им за молчание 100 тысяч долларов. Постепенно с новым генеральным директором имидж компании начал восстанавливаться.

Одновременно в сентябре 2016 года Uber стал тестировать функцию беспилотного такси, которое предотвратит возможные в будущем скандалы, связанные с противоправным поведением водителей. Так, часть заказов Uber в Питтсбурге стала проводиться на автомобилях Ford Fusion, оборудованных системой беспилотного вождения. Сейчас компания активно тестирует данную технологию для дальнейшего развертывания в будущем, а к 2023 году планирует запустить сервис воздушного такси. В мае 2018 года Uber впервые показала прототип такой машины - летающее такси представляет собой гибрид самолета и вертолета. По словам компании, аэротакси будет полностью электрическим и сможет летать на высоте 300-600 метров. Если все пройдет удачно, то новая услуга также станет большим драйвером роста компании, но аналитики предупреждают о возможных трудностях по внедрению сервиса, в первую очередь, связанных с возможными техническими неполадками.

При всех имеющихся данных, аналитики ожидают рост акций Uber на 28% при консервативном прогнозе, что эквивалентно $63,8 на одну простую акцию. Всего в ходе IPO компания может привлечь около $10 млрд и получить оценку капитализации в $90-100 млрд. При этом еще в 2018 году инвестбанки Goldman Sachs и Morgan Stanley оценили Uber в $120 млрд. С момента своего существования компания уже успела привлечь $24,2 млрд инвестиций. Среди ее крупнейших акционеров на данный момент: SB Cayman (16,3%), Benchmark Capital (11%), Expa-1 LLC (6%), The Public Investment Fund (5,3%) и Alphabet (5,2%). Кроме того, Uber сообщил о привлечении дополнительного финансирования в объеме $1 млрд, которые будут переведены на счет компании до третьего квартала 2019 года и пойдут на развитие инновационных сервисов пассажирских перевозок - беспилотного такси и аэротакси. Инвесторами стали Toyota Motor Corp, DENSO Corporation и SoftBank Vision Fund. Ожидается, что внедрение автопилота значительно уменьшит расходы компании на водителей. Кроме того, PayPal, который поддерживает компанию с 2013 года, инвестирует в Uber $500 млн по цене IPO компании. Эти деньги пойдут на разработку электронного кошелька Uber Cash, который клиенты компании смогут использовать не только для поездок, но и для покупок, не связанных с поездкой Uber. По прогнозам аналитиков, продвижение сервиса цифровых платежей даст Uber мощный толчок для расширения присутствия в Латинской Америке.

Интересно, что в рамках IPO Uber отблагодарит своих водителей, без которых у компании не было бы такого успеха. Uber распределит 5,4 млн акций между лучшими водителями по всем регионам. Вознаграждение будет зависеть от количества совершенных за время работы в компании поездок (минимум 2,5 тысячи заказов), и при этом водители должны пользоваться хорошей репутацией у клиентов.

В целом компания показывает уверенный рост за последние два года: в 2018 году темпы роста составили 42%, в 2017 году этот показатель был равен 106%. База активных пользователей всех сервисов Uber за это время выроста чуть более, чем вдвое — с 45 миллионов на конец 2016-го до 91 миллиона на конец 2018-го. А выручка с 2014 года выросла в целых 23 раза — с $495 млн до $11,27 млрд.

Что касается долгосрочных прогнозов, то через 10 лет аналитики ожидают рост выручки с $11,2 млрд до $83,3 млрд. По консервативным прогнозам общий валовой доход Uber к 2028 году вырастет с $49,8 млрд до $352 млрд, что составляет около 10% от текущего потенциального рынка Uber. Общая же выручка Uber с учетом всех параметров к 2028 году составит $83,3 млрд, а темпы ее роста снизятся с 42% до 5%.



Новости мировых финансовых рынков