В США повышение ставок по ипотеке подтолкнуло снижение индекса рефинансирования

30-летние ставки по ипотечным кредитам упали до 4,06% в марте с 4,94% в ноябре, инвесторы рассчитывали на усиленную волну рефинансирования. Показатель MBA Refinancin Index — показатель рефинансирования заявок — за этот период вырос более чем вдвое, достигнув самого высокого уровня с 2016 года. Предоплаты могли повредить инвесторам, которые заплатили более 100 центов на доллар за ипотечные облигации, поскольку они возвращают свою основную сумму раньше, чем ожидалось, и по номиналу, сокращаясь в доходах.

Повышение ставок по ипотечным кредитам на 11 базисных пунктов с конца марта привело к падению индекса рефинансирования, по данным Американской ассоциации ипотечных банков, на 28% за последние три недели. Это самое резкое совокупное снижение индекса за аналогичный период с февраля 2015 года. Более $400 млрд. ипотечных кредитов вышли из-под угрозы рефинансирования. 

Что такое рефинансирование ипотеки?

Сделка рефинансирования происходит, когда заменяется старый кредит на новый (в идеале с лучшей процентной ставкой). Новый кредит гасит старый и предполагает более низкий ежемесячный платеж из-за уменьшения расходов на оплату процентов. Второй причиной рефинансирования может стать увеличение стоимости жилья. Домовладелец может увеличить сумму ипотечного кредита за счет выросшего соотношения между его первоначальным взносом и новой ценой на жилье.

Ипотечные инвесторы вздыхают с облегчением на фоне признаков того, что можно избежать потенциального всплеска предварительно расторгнутых ипотечных договоров.

В список крупнейших ипотечных кредиторов США, по данным Consumer Affairs and Advisory HQ, входят Wells Fargo & Company (NYSE: WFC), JPMorgan Chase & Co. (NYSE: JPM) Bank of America Corporation (NYSE: BAC).


Новости мировых финансовых рынков