Такси-сервис Lyft получил на IPO высокую оценку в $24,3 млрд

В четверг 28 марта на IPO компания Lyft Inc. получила высокую оценку в $24,3 млрд. Результат превзошел ожидания и был получен, несмотря на критику некоторых экспертов.

Lyft продала 32,5 млн акций по цене, превышающей верхнюю границу целевого диапазона, который в преддверии IPO составлял $70-$72 за акцию. На роуд-шоу Lyft целевой диапазон был еще ниже: $62-$68 за акцию.

Lyft – первый такси-сервис, выходящий на публичный рынок. Следом на IPO выходит сервис аренды авто с водителем Uber, который предварительно оценивается в $120 млрд. Поэтому IPO компании Lyft привлекает внимание.

Некоторые эксперты сомневались в том, что Lyft сможет получить высокую оценку. Критике подвергались, в частности, выпуск акций двух классов, планы по выходу на прибыль, расходы на технологии автоматического вождения.

Тем не менее, вопреки опасениям, Lyft получила очень высокую оценку. Инвесторы позитивно оценивают перспективы роста индустрии современных такси-сервисов, так как молодые люди в больших городах отказываются от персональных авто в пользу такси-сервисов и устройств персональной мобильности. Lyft работает в обоих сегментах, предлагая автомобили и электросамокаты. В будущем Lyft также планирует использовать автомобили-роботы для высокорентабельного такси-сервиса.

Надо отметить, что Lyft проводит IPO на пике девятилетнего бычьего американского фондового рынка. Это поддерживает высокую оценку Lyft. В то же время, компания действительно работает на перспективном рынке, способном обеспечить долгосрочный рост.



Новости Nasdaq