Создатели перспективного зонда для очистки артерий выходят на IPO

Американская компания – разработчик медицинских технологий Silk Road Medical подала заявку на IPO. Компания создала востребованную технологию очистки сосудов, которая может получить распространение при профилактике инсультов — устройство для реваскуляризации сонной артерии, которая предполагает минимальное инвазивное вмешательство. Silk Road Medical стремится сделать процедуру стандартной клинической практикой под названием TCAR (transcarotid artery revascularization).

Устранение закупорки крупных артерий — сложная задача, так как требуется проводить вмешательство в сосуд с сильным кровотоком. В Silk Road разработали специальный зонд с разворачиваемой сеткой-фильтром. Зонд быстро разрушает скопления частиц, затрудняющих кровоток, а фильтр захватывает не допускает их попадания в кровоток. Затем фильтр складывается и извлекается из организма пациента.

Метод TCAR инновационный, хотя и опирается на проверенные технологии эндоваскулярной хирургии. Спрос на него может быть высоким, так как даже небольшая закупорка сосуда способна вызвать инсульт, влияющий на когнитивные функции. Врачи уже умеют проводить диагностику таких нарушений, что позволяет им выявить предпосылки для лечения и назначения процедуры TCAR.

В заявке на IPO компания Silk Road указала выручку $34,6 млн и убыток $37,6 млн за последние 12 месяцев. Компания намерена привлечь $86,3 млн на бирже NASDAQ под тикером SILK.




Новости Nasdaq