Гонка такси. Сервис Lyft выходит на IPO уже в марте

Агрегатор такси Lyft подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США заявку S1 на проведение IPO. Такси-сервис планирует выйти на публичный рынок уже 18 марта 2019 года. Вероятно, Lyft хочет опередить конкурента, компанию Uber, которая также собирается выйти на публичный рынок в текущем году.

В заявке компания указала выручку $2,156 млрд. Как и Uber, компания несет значительные убытки ($911,3 млн за последние 12 месяцев), но является поставщиком востребованного сервиса: транспорта как услуги (TaaS). У Lyft сильные позиции в США, где потребители широко используют новые концепции TaaS. В частности, у Lyft есть популярный сервис по прокату электросамокатов. Также Lyft разрабатывает технологии роботакси. Появление полностью автоматического транспорта может значительно повысить ее рентабельность. Кроме того, по расчетам Lyft, роботакси позволит уменьшить количество автомобилей на улицах городов на 80%, что может  стать стимулом для быстрого развития новых транспортных услуг.

Lyft начнет торги на бирже Nasdaq под тикером LYFT. В заявке компания указала намерение привлечь $100 млн, но это предварительная сумма. Ранее Lyft оценивалась в $15 млрд. Андеррайтерами выступают JPMorgan Chase, Credit Suisse и Jeffries.

Таким образом, уже в этом месяце впервые на публичном рынке станет доступен такси-сервис нового поколения. Это один из стартапов TaaS, которые привлекли много внимания на начальных этапах развития и все еще сохраняют потенциал долгосрочного роста.




Новости Nasdaq