Прекращение шатдауна в США, квартальный отчет Caterpillar и другие новости до начала торгов

Частичное закрытие правительства США закончилось принятием законопроекта о временном финансировании, который вновь откроет федеральные агентства до 15 февраля. Президент Дональд Трамп дал понять, что он готов снова закрыть правительство или использовать чрезвычайные полномочия, если законодатели не предоставят средства для финансирования пограничной стены с Мексикой к этому сроку.

Курс акций компании Vale SA (NYSE: VALE) падает на премаркете в понедельник на 10% после того, как она заявила, что приостановит выплату дивидендов и выкуп акций, так как компания понесет существенные убытки после прорыва дамбы, в результате чего сотни людей пропали без вести и предположительно погибли в юго-восточной Бразилии. Vale также заморозила выплату премий менеджменту и создала независимые комитеты, чтобы помочь жертвам и расследовать причины катастрофы.

Entegris Inc. (NASDAQ: ENTG) и Versum Materials Inc. (NYSE: VSM) подтвердили в понедельник сделку «слияния на равных условиях», чтобы сформировать компанию с общей стоимостью около $9 млрд. Акционерам Entegris будет принадлежать в ней 52,5% акций. В соответствии с условиями сделки акционеры компании по производству специальных материалов Versum получат 1,12 акции Entegris, компании по производству специальных химикатов и материалов, за каждую принадлежащую им акцию Versum. Основываясь на ценах закрытия акций в пятницу, акции Versum оцениваются в $35,08, что составляет премию в 11% и предполагает рыночную капитализацию Versum в размере около $3,83 млрд. Ожидается, что годовая синергия от сделки составит около $75 млн.

Marathon Petroleum Corp. (NYSE: MPC) заявила, что увеличивает квартальные дивиденды на 15% до 53 центов на акцию. Новые дивиденды будут выплачены 11 марта акционерам по состоянию на 20 февраля.

Caterpillar Inc. (NYSE: CAT) сообщила о получении в 4 квартале прибыли в размере $1,05 млрд ($1,78 на акцию) по сравнению с убытком $1,30 млрд ($2,18 на акцию) годом ранее. На скорректированной основе прибыль составила $1,78 на акцию против $2,16. Выручка за отчетный период повысилась до $14,3 млрд с $12,9 млрд. Ожидался показатель прибыли на уровне $2,98 на акцию при выручке $14,3 млрд. Компания прогнозирует прибыль на 2019 г. в диапазоне $11,75-12,75 на акцию при прогнозе экспертов в $12,73.

Alliance Resource Partners (NASDAQ: ARLP) сообщила о получении в 4 квартале прибыли в размере $51 млн (38 центов на акцию) по сравнению с $74 млн (55 центов на акцию) годом ранее. Выручка за отчетный период повысилась на 10% до $532 млн. Ожидался показатель прибыли на уровне 75 центов на акцию при выручке $539 млн.

Новости мировых финансовых рынков