Каким был рынок IPO в текущем году, и чего ждать в 2019?

В 2018 г. американский рынок IPO был успешным, несмотря на сложный четвертый квартал, в котором акции многих компаний ушли в красную зону по итогам года.

В текущем году на рынке IPO количество сделок выросло на 19% до 190, а объем вырученных средств — на 32% до $47 млрд, по данным Renaissance Capital.

Крупнейшими компаниями, вышедшими на публичный рынок в 2018 г., были: Tencent Music Entertainment (TME, NYSE), Spotify Technology S.A. (SPOT, NYSE); Dropbox Inc (DBX, NASDAQ); ADT Inc. (ADT, NYSE); Pivotal Software, Inc. (PVTL, NYSE); SolarWinds Corporation (SWI, NYSE); Docusign Inc (DOCU, NASDAQ) и другие.

Осенние распродажи негативно повлияли на котировки этих компаний. Однако падению котировок предшествовал рост, что обеспечило выгоду для ряда инвесторов, принимавших участие в IPO.

Как ожидается, в 2019 г. будет много IPO технологических компаний, включая лидеров своих отраслей. В частности, на публичный рынок может выйти сервис аренды авто с водителем Uber. Недавно компания возобновила тестирование автомобилей-роботов. В будущем они будут использоваться как роботакси и могут значительно увеличить прибыль Uber. Кроме того, Uber является одним из лидеров в разработке воздушных такси нового поколения.

Надо отметить, что заявку на IPO уже подал такси-сервис Lyft, который имеет сильные позиции на рынке США.

Выход на публичный рынок таких крупных игроков в сфере транспорта как услуги (TaaS) привлечет многих инвесторов.

В других сегментах рынка технологий также ожидается рост активности. Например, на IPO в начале 2019 г. может выйти компания – поставщик услуг защиты данных Cloudfare. По некоторым прогнозам, оценка Cloudfare способна превысить $3,5 млрд.

Компания Peloton также может выйти на IPO в 2019 г. Эта компания разрабатывает и продает снаряжение и контент для занятий фитнесом в домашних условиях. Последняя оценка Peloton превышает $4 млрд. Внимание к бизнесу Peloton привлекает, в том числе, недавняя продажа поставщика фитнес-софта Mindbody.

Это лишь малая часть компаний, который могут выйти на публичный рынок в 2019 г. Вероятно, список IPO в следующем году будет интересным и придаст новый импульс развитию технологического рынка.



Новости рынка ценных бумаг