Uber возобновляет тестирование автомобилей-роботов в ожидании IPO

Cервис аренды авто с водителем Uber планирует выйти на IPO в 2019 г. Это крупное событие на фондовом рынке, которое привлекает внимание инвесторов. Однако одним из основных вопросов к бизнесу компании является задержка с тестированием автомобилей-роботов. По сведениям The Wall Street Journal, компания Uber возобновляет испытания, что улучшает долгосрочные перспективы сервиса.

В марте Uber прекратила тестирование автомобилей–роботов, после аварии со смертельным исходом. Это значительная задержка с учетом сильной конкуренции со стороны компаний Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) и General Motors Company (GM, NYSE), которые в ближайшие два года планируют запустить собственные сервисы роботакси. Сервис Waymo от Alphabet уже начал использовать роботов для коммерческих перевозок. Пока это лишь пилотная программа с участием нескольких сотен пользователей в Финиксе, штат Аризона. Но в 2019 г. роботакси Waymo будут доступны уже в нескольких городах.

Uber была вынуждена прекратить тестирование на восемь месяцев, и требуется время для восстановления доверия потребителей. Uber возобновляет тестирование, но теперь в машине будут находиться два водителя, на случай непредвиденных проблем. Также тесты ограничатся небольшим участком дороги в Питтсбурге, штат Пенсильвания, в светлое время суток, будние дни и на скорости не выше 40 км/ч.

Это добровольные ограничения, которые компания наложила на себя сама. Ранее Uber использовала более агрессивный подход для тестирования, что привело к ряду ошибок, таких как проезд автомобиля-робота на красный свет и ДТП со смертельным исходом в темное время суток.

Изменение подхода может задержать развитие перспективного сегмента Uber, но при этом сокращается риск новых происшествий, способных снова остановить тестирование роботакси. Важно, что Uber продолжает испытание автомобилей-роботов, которые в будущем обеспечат значительную часть рынка транспорта как сервиса (TaaS). Это улучшает долгосрочные перспективы Uber.

По прогнозам IHS Markit, к 2040 г. в мире ежегодно будут продаваться 33 млн автомобилей-роботов. К 2050 г. машины с автоматическими системами вождения высвободят $7 трлн, которые потребители смогут направить на другие расходы.

Новости рынка ценных бумаг