Уильямс: ФРС прислушивается к фондовому рынку

Федеральный резерв «прислушивается» к резкому падению фондового рынка, но по-прежнему считает экономику достаточно сильной, чтобы придерживаться хотя и все более зависимого от данных, но все же относительно быстрого курса изменения процентных ставок, заявил президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс в пятницу в интервью CNBC.

На этой неделе ФРС повысила ставки на четверть пункта, что стало четвертым увеличением в году, послав акции резко снизив. ФРС скорректировала прогнозы на 2019 г. и заявила, что обсудит необходимость меньшего числа повышений в следующем году, чем прогнозировалось на предыдущих заседаниях.

Уильямс подчеркнул в интервью CNBC, что тон ФРС был смягчен, поэтому будущие повышения ставки не были названы проектом. Учитывая приходящие данные, имеют смысл еще два повышения ставок в следующем году, заявил глава резервного банка Нью-Йорка, занимающий влиятельную позицию в Комитете по открытым рынкам.

Но он отметил, что ФРС не действует на автопилоте. Уильямс не считает жизненно необходимым добиваться определенной «нейтральной» ставки. Он полагает, что тем роста ВВП сократится в 2019 г. до 2-2,5% по сравнению с 3% в этом году, и сказал, что инфляция должна составить около 2%.

Новости рынка ценных бумаг