Уголовное преследование Goldman Sachs в Малайзии и другие новости до начала торгов

Goldman Sachs Group Inc. (NYSE: GS) продолжает преследовать давний скандал, связанный с незаконным присвоением средств из государственного инвестиционного фонда Малайзии, 1MDB. Сегодня власти страны предъявили первые уголовные обвинения против банка, утверждая, что Goldman знал, что средства, которые он собирал от инвесторов будут похищены. Правительство требует с банка штрафы, значительно превышающие как $2,7 млрд потерянных средств, так и $600 млн, полученные Goldman Sachs в качестве комиссий за за сделки.

Бразильский Embraer SA (NYSE: ERJ) заявил в понедельник, что финализировал условия сделки по продаже 80% своего бизнеса в сфере коммерческой авиации американскому концерну Boeing Co (NYSE: BA), оценив это подразделение в $5,26 млрд. Новая оценка на 11% больше, чем первоначально предложенные в июле $4,75 млрд. Embraer ожидает, что получит $3 млрд после учета всех расходов.

Адвокат Foxconn, занимающейся сборкой устройств Apple Inc, и требующей от компании Qualcomm Inc (NASDAQ: QCOM) не менее $9 млрд в виде компенсации убытков, заявил в воскресенье, что стороны не ведут переговоров и готовятся к судебным разбирательствам в апреле. Данный конфликт является лишь одним из аспектов глобального юридического сражения между регуляторами, Apple и Qualcomm. На прошлой неделе Qualcomm достигла предварительного успеха в судебном процессе по патентам в Китае, что может позволить ей запретить продажи там некоторых моделей iPhone. Позже Apple заявила, что считает, что она уже соблюдает предъявленные судом требования, но изменит свое программное обеспечение «для решения любых возможных проблем».

BHP Group Ltd. (NYSE: BHP), крупнейшая в мире добывающая компания по рыночной стоимости, заявила, что выкупила 5% своих акций за сумму в размере $5,2 млрд за счет средств от продажи своего сланцевого подразделения в США. BHP заявила, что купила примерно 265,8 млн австралийских акций по цене 27,64 австралийских долларов каждая ($19,83), что представляет 14% дисконт к их рыночной стоимости. Компания также сообщила, что в январе выплатит акционерам специальный дивиденд в размере $1,02 на акцию.

WellCare Health Plans Inc. (NYSE: WCG) в понедельник представил прогноз на следующий год, который разочаровал инвесторов. Компания ожидает заработать $13,15-13,40 на акцию при прогнозе экспертов в $25,69.

Новости мировых финансовых рынков