Такси-сервис Lyft выходит на IPO. Uber следующий

В четверг 6 декабря компания Lyft Inc. подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на проведение IPO. Выход на публичный рынок может произойти уже в первую половину 2019 г. Вероятно, в следующем году на публичный рынок также выйдет крупнейший конкурент Lyft – сервис аренды авто с водителем Uber.

IPO компании Lyft будет проведено после того, как SEC завершит рассмотрение документов. Андеррайтерами выступают JPMorgan Chase, Credit Suisse и Jeffries.

Пока неизвестен объем размещения Lyft и стоимость акций. Ранее Lyft оценивалась в $15 млрд. Оценка Uber намного больше — около $120 млрд.

Lyft отстает от Uber по масштабам деятельности и в некоторых специфических сегментах, например разработке летающих такси.

В то же время Lyft является инновационной компанией и работает с другими перспективными направлениями транспорта как сервиса (TaaS). В частности, Lyft предлагает сервис проката электросамокатов в ряде городов США. Также Lyft работает над созданием роботакси, причем рассчитывает на то, что автомобили-роботы стимулируют потребителей к переходу на TaaS и отказу от персональных авто. По мнению компании, это позволит на 80% сократить количество машин на дорогах и на 90% уменьшить количество ДТП.

Преимуществом Lyft является присутствие во всех крупных городах США. Компания сохраняет сильные позиции на рынке, который, вероятно, будет быстрее других внедрять инновационные технологии TaaS.

Выход двух ведущих такси-сервисов на IPO в следующем году — важное событие, которое привлечет внимание многих инвесторов. Рынок TaaS находится на ранних этапах развития, когда инвестиции могут принести наибольшую выгоду. Очевидно, Lyft попытается занять заметную долю этого рынка в США.

Новости рынка ценных бумаг