Биотех Guardant подорожал на 42% через месяц после IPO

Американская биотехнологическая компания Guardant Health, Inc. (GH, NASDAQ) в октябре 2018 г. вышла на IPO и продемонстрировала двузначный рост котировок. На торгах 3 декабря акция GH подорожала на 28,58% до $45,94. Рыночная капитализация составила $4,14 млрд. Рост произошел на фоне отсутствия каких-либо новостей, однако Guardant владеет технологией с большим потенциалом.

Компания Guardant очень успешно стартовала на публичном рынке, а также получила положительные рекомендации от ряда аналитиков. Компания владеет технологией Guardant360, позволяющей диагностировать множество видов рака с помощью фрагментов ДНК в крови. Проще говоря, Guardant360 позволяет обнаружить десятки видов онкологических заболеваний по анализу крови. Технология Guardant360 уже широко используется в повседневной клинической практике: с 2014 г. проведено более 70 тыс. тестов, а также получены данные в более 20 научных исследованиях.

В планах Guardant использовать технологию для раннего выявления рака, а также обнаружения рецидивов онкологических заболеваний. Компания оценивает потенциальный рынок в $35 млрд, причем только рынок обнаружения риска развития тех или иных онкозаболеваний оценивается в $18 млрд.

Таким образом, у Guardant большой потенциал роста, что отражается в котировках акций компании. В то же время, существуют риски, связанные с технологией жидкой биопсии. Так, возможны ложные срабатывания и неправильные выводы, основанные на тестах Guardant360. При этом анализ Guardant360 требует неделю на проведение и стоит около $6,8 тыс. Это дешевле, чем дорогостоящая биопсия, однако цена все равно высока для многих больниц и пациентов.

В то же время спрос на новые инструменты для выявления онкозаболеваний поддерживает продажи тестов Guardant. В прошедшем квартале выручка Guardant выросла на 95% до $21,7 млн, а валовая маржа компании увеличилась более чем в два раза до 53,7%. Рост значительный, но прогнозируемая годовая выручка 2018 г. в $82-$84 млн незначительна на фоне капитализации, превышающей $4 млрд.

Акции GH могут быть небольшой частью долгосрочного портфеля для инвесторов, которые рассчитывают на способность Guardant существенно увеличить продажи.



Новости Nasdaq