Итоги 2018 г. и тренды IPO технологических компаний

Рынок технологических IPO в 2018 г. продемонстрировал позитивную динамику в сравнении с прошлым годом. Котировки акций крупных технологических компаний превзошли ожидания после IPO. Фактически, в большинстве случаев рынок ожидал ралли после выхода компаний на публичный рынок. В то же время, это стало причиной ряда явлений, которые необходимо учитывать в 2019 г.

В 2018 г. доля акций технологических компаний в IPO на американском фондовом рынке достигла 17% — у исторических минимумов, по данным Dealogic. Это связано с общей картиной рынка, который предлагает наименьшее количество IPO с 2014 г. Главной причиной является доступность частного финансирования. Если пять лет назад раунд в $100 млн был редкостью для молодых технологических компаний, то сейчас — это более распространенная практика. Перспективные технологии привлекают внимание частных инвесторов, а также крупных инвестиционных фондов, таких как Softbank.

Некоторые уникальные компании могут рассчитывать на любые необходимые объемы частного финансирования. Самый яркий пример — космическая компания SpaceX, которая недавно привлекла на строительство межпланетного корабля $250 млн от группы частных инвесторов. Всего за десятилетие SpaceX привлекла $1,5 млрд, по данным S&P Global Market Intelligence.

В настоящее время перспективные технологические компании могут привлекать большие суммы, оставаясь частными. При выходе на публичный рынок они могут выпускать ограниченное количество акций, что приводит к ралли. Впоследствии компании часто получают дополнительную выгоду, выпуская дополнительные акции.

Так, в 2018 г. примерно 44% компаний выпустили дополнительные акции в течение 180 дней после IPO. Это самый высокий показатель с 2012 г.

Таким образом, сегодня для перспективных технологических компаний выход на публичный рынок является лишь дополнительным источником финансирования. Это повышает ценность IPO таких компаний, поскольку на публичном рынке их стало меньше. При этом необходимо учесть возможный выпуск дополнительных акций спустя два квартала после IPO.

В 2019 г. на публичный рынок могут выйти технологические компании, которые уже стали гигантами, например Uber. Они могут позитивно повлиять на технологические индексы и привлечь многих инвесторов. Однако, скорее всего, количество акций будет ограничено.



Новости рынка ценных бумаг