Пик роста прибылей компаний — плохая новость для фондового рынка

Рост корпоративных доходов, ставивших рекорды последнее время, может скоро закончиться, что не сулит ничего хорошего дня фондового рынка .

По данным CFRA и S&P Capital IQ, совокупная прибыль компаний S&P 500 в третьем квартале выросла на 25%, что вполне соответствует результатам предыдущих двух отчетных периодов в 2018 г. По оценкам тех же экспертов, в четвертом квартале ожидается увеличение прибылей на 17,5%.

Тем не менее, похоже наступает конец двузначного роста показателя, и он не за горами. В 2019 г., как ожидается, будет зафиксировано 9,3-процентное увеличение, которое, хотя и является существенным, указывает на значительное замедление.

«Неудивительно, что инвесторы также задаются вопросом, совпадали ли исторически пики EPS с последующей распродажей акций, - говорит Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA. - К несчастью ответ - да».

Плохая новость заключается в том, что нынешняя тенденция указывает на увеличение рыночных потерь. По мнению Стовалла, нынешняя коррекция может закончиться для S&P 500 средним за такие периоды падением в 14% по сравнению с недавним пиковым значением.

За последние 65 лет большинство пиков роста корпоративной прибыли сопровождались последующими медвежьими рынками или коррекциями. Сейчас этому способствуют опасения по поводу роста процентных ставок, замедления роста из-за исчезновения бюджетных стимулов и торговых войн.

Новости рынка ценных бумаг