Особенный производитель электротранспорта Niu Technologies на IPO

На следующей неделе 19 октября на IPO выходит китайский производитель электрических скутеров Niu Technologies. Насколько перспективным может быть бизнес компании, которая работает в отдельном сегменте электрического транспорта?

Niu Technologies планирует привлечь примерно $95,5 млн, выпустив 8,3 млн акций в диапазоне $10,5-$12,5. Компания выйдет на биржу NASDAQ под тикером NIU. При этом оценка Niu Technologies приблизится к $870 млн. Таким образом, это может быть крупная компания, которая успешно использует современный тренд растущего спроса на транспорт «подскока» для коротких поездок в населенных пунктах.

От большинства производителей электрического транспорта Niu Technologies отличает широкое присутствие на рынках Китая и ЕС, где компания уже продает тысячи скутеров. Так, в Китае компания уже продала более 430 тыс. скутеров, а в Европе заняла третье место по продажам электроскутеров в 2017 г. Длинный мотосезон 2018 г. может стать драйвером продаж Niu Technologies в будущем году.

В 2019 г. компания Niu Technologies может выйти на прибыльность, если рынок сохранит положительную динамику. Уже сейчас она выделяется положительным свободным потоком. Выручка за последние 12 месяцев составила $151,5 млн, убыток $58,6 млн, по данным, указанным в заявке на IPO. В то же время, риском для Niu Technologies остается возможное замедление продаж и сохранение убыточности.

В настоящее время Niu Technologies выпускает шесть моделей электрических скутеров стоимостью примерно $2-$4 тыс., в зависимости от характеристик и дополнительного оборудования. Скутеры имеют современный дизайн и оснащены соответствующими технологиями, например встроенной сигнализацией, ABS, LED-фарами, GPS, приложением для мониторинга и т. д. Также они имеют прочную стальную раму. У топовой версии N-GT на одной зарядке пробег 160 км в экономичном режиме и 100 км при скорости 70 км/ч — это очень хороший результат. При этом скутеры имеют съемную батарею, что упрощает эксплуатацию, например, батарею можно снять для зарядки в офисе или быстро поменять севшую на заряженную на парковке сервиса проката.

Ранее Ffin.ru рассказывал об успехе американского сервиса проката электросамокатов Bird, который получил высокую оценку. Транспортные услуги переживают трансформацию, и наибольший неудовлетворенный спрос существует именно на быстрое дешевое перемещение на расстояние около 5-10 км, например внутри городов. Даже Harley-Davidson Inc. (HOG, NYSE) обратила внимание на транспорт подскока и планирует выпуск электровелосипедов.

Новости Nasdaq