Торговое противостояние США и КНР, ураган «Майкл», другие события дня

Ураган «Майкл» укрепился до опасной категории 4 перед тем, как позднее сегодня выйти на берег около Панама-Сити, штат Флорида. Стихия уже сократила добычу нефти на 40%, а природного газа - на 28% в Мексиканском заливе. Уолл-стрит будет следить за акциями страховщиков и перестраховщиков, энергетических и строительных компаний, работающих в этом районе.

Растут признаки того, что китайский юань может ослабиться до 7 за доллар впервые за десятилетие. Бывший советник центрального банка КНР написал в статье для издания China Securities Journal, что терпимость к слабости юаня необходима для реформирования режима обменных курсов. Такая точка зрения может спровоцировать «пробитие» ключевого психологического уровня. Рынок опционов показывает, что инвесторы все больше уверены в дальнейшем отступлении китайской валюты перед решением Казначейства США на следующей неделе о том, следует ли назвать Китай валютным манипулятором.

Официальный представитель министерства финансов Китая заявил в среду, что он чувствует  себя «немного более оптимистичным» относительно перспективы выхода из тупика в торговых переговорах с Вашингтоном, заявив, что обе стороны слишком экономически интегрированы, чтобы терпеть последствия подобного противостояния. «В настоящее время мяч находится на их половине. Но лично я немного более оптимистично настроен», - сказал агентству Reuters заместитель главы Департамента международных дел Министерства финансов Чжоу Цянду, в кулуарах заседания МВФ и Всемирного банка на Бали.

Президент США Дональд Трамп, выступая перед журналистами в Овальном кабинете, заявил, что Китай не готов заключить сделку по торговле. «Китай хочет заключить сделку, но я говорю, что они еще не готовы, - сказал Трамп. - И мы уже отменили пару встреч, потому что я говорю, что они не готовы заключать сделку». Он добавил, что нынешний торговый дисбаланс США с Китаем означает, что Пекин «уже ответил». В прошлом месяце Трамп ввел тарифы на почти $200 млрд китайского импорта. Затем Китай ввел тарифы примерно на $60 млрд импорта из США.

«Мы все должны узреть рискованную ситуацию, рынок нефти входит в «красную зону», - заявил Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства, в интервью Bloomberg во вторник. Он добавил, что дорогие энергоносители «вернулись в трудное время, когда мировая экономика теряет импульс. Нам нужно больше нефти». Слова Бироля важны, потому что МЭА консультирует промышленно развитые страны по энергетической политике и координирует выпуск на рынок запасов нефтепродуктов по всему миру. Однако Бироль отметил, что агентство пока не рассматривает возможность использования своих чрезвычайных резервов.

JetBlue Airways (NASDAQ: JBLU) заявила в среду о росте на 18,5% сентябрьского пассажирского трафика на рейсах авиакомпании до 3,89 млрд пассажиро-миль. Потенциальный пассажирский трафик при этом вырос на 19,3% до 4,99 млрд пассажиро-миль. Коэффициент загрузки, или процент от доступных мест, заполненный пассажирами, в сентябре упал на 0,5% до 79,7%. компания ожидает, что показатель RASM вырастет в 3 квартале на 1,7%, а не на 2,1%, как ожидалось ранее, из-за воздействия ураганов.

Fastenal Co. (NASDAQ: FAST) сообщила о получении в 3 квартале прибыли в размере $198 млн (69 центов на акцию) по сравнению со $143 млн (50 центов на акцию) годом ранее. Выручка за отчетный период выросла на 13% до $1,28 млрд. По предварительным прогнозам показатель прибыли ожидался на уровне 67 центов на акцию при выручке в $1,27 млрд.


Новости мировых финансовых рынков