Торговое противостояние США и КНР, квартальный отчет Jabil, другие события до открытия рынка

Китайские официальные лица заявили, что страна будет стимулировать внутреннее потребление, инвестиции и настроения в бизнес-среде, чтобы защитить экономику от влияния импортных тарифов США. Замминистра торговли Китая Ван Шувен заявил журналистам в Пекине, что сроки, когда торговые переговоры возобновятся, полностью зависят от США. Утверждение сделки по продаже американской военной техники в Тайвань на сумму $330 млн рискует еще больше обострить напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира.

Президент Дональд Трамп планирует сегодня выступить на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в 17:15 по московскому времени с речью, которая, как ожидается, будет сосредоточена на Иране и его ядерной программе. Вчера на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном Трамп сказал, что его санкции в отношении страны приносят свои плоды, и слишком рано начинать переговоры с Тегераном.

Опрос экономистов Bloomberg показывает, что американский центральный банк завтра повысит ставки и будет продолжать поднимать их один раз в квартал до июня 2019 г. Ответы экспертов также указывают на то, что устойчивая инфляция и жесткий рынок труда в США по-прежнему перевешивают любые проблемы, связанные с торговым конфликтом с Китаем.

Китайская Viomi Technology Co. Ltd. заявила, что ее первоначальное публичное размещение 11,4 млн акций состоялось по цене $9 за американскую депозитарную расписку, что позволило привлечь $102,6 млн. Если андеррайтеры используют все опционы для покупки дополнительных 1,71 млн ADS, компания производитель умных продуктов для дома может привлечь до $118 млн. Ожидается, что акции начнут торговаться во вторник на фондовой бирже Nasdaq под тикером VIOT. IPO оценило компанию в $811,8 млн.

Novartis AG (NYSE: NVS) во вторник заявила, что планирует сократить более 2000 рабочих мест до 2022 г. в рамках глобальной реструктуризации. Это очередной шаг ее нового руководителя по переориентации фармацевтического гиганта на производство более дорогих лекарств. Швейцарская компания заявила, что большинство сокращений произойдет на внутреннем рынке, где планирует ликвидировать 1000 производственных рабочих мест. У Novartis в настоящее время в Швейцарии работает 12 800 человек.

Jabil (NYSE: JBL) сообщила о получении в 4 квартале убытка в размере $57 млн (34 цента на акцию), по сравнению с прибылью в размере $46 млн (25 центов на акцию) годом ранее. На скорректированной основе прибыль составила 70 центов на акцию. Выручка за отчетный период повысилась до $5,77 млрд с $5,02 млрд годом ранее. Ожидался показатель прибыли на уровне 68 центов на акцию при выручке $5,41 млрд. На 1 квартал компания прогнозирует прибыль в диапазоне 79-99 центов на акцию при прогнозе экспертов в 88 центов.

Новости мировых финансовых рынков