Редкий случай в ИТ: MSP–поставщик SolarWinds на IPO

Американская компания – поставщик услуг ИТ-аутсорсинга SolarWinds в пятницу 21 сентября подала заявку на IPO. В отрасли, где работает SolarWinds, мало публичных компаний — большинство частные. К тому же SolarWinds имеет большую выручку и работает в перспективном направлении, что привлекает внимание к IPO.

SolarWinds является поставщиком софта для провайдеров услуг по управлению информационными системами и MSP. Бизнес-модель MSP предполагает взимание платы за обслуживание ИТ-инфраструктуры клиента. Например, провайдер MSP может предоставлять предприятию все необходимые облачные приложения и другие программные инструменты, взимая плату с каждого рабочего места или за перечень услуг. Применение подобного аутсорсинга в сфере ИТ расширяется, так как многие компании предпочитают переложить сложности развертывания и обслуживания ИТ-инфраструктуры на сторонних провайдеров с соответствующим опытом.

SolarWinds предлагает инструменты для управления и мониторинга производительности ИТ-систем любой сложности. Концепция SolarWinds предполагает создание продуктов, которые позволяют специалисту управлять всеми элементами ИТ-инфраструктуры. Это избавляет от необходимости использовать множество разных решений, панелей управления, интерфейсов и т. д.

Например, в сегменте управления системами SolarWinds предлагает монитор для серверов и приложений, менеджер виртуализации, монитор для хранилищ данных и другие лицензированные продукты.

В заявке на IPO компания SolarWinds указала выручку $627,2 млн за последние 12 месяцев. За первые полгода выручка достигла $398,6 млн, по сравнению с $340,6 млн за аналогичный период прошлого года. Точно неизвестно, сколько именно выручки SolarWinds приносит сегмент MSP, вероятно менее $300 млн в год.

У SolarWinds около 22 тыс. клиентов – поставщиков услуг MSP, которые, в свою очередь, обслуживают более 450 тыс. организаций по всему миру, включая почти все компании Fortune 500.

Таким образом, SolarWinds имеет фундамент для роста благодаря востребованным продуктам, следованию текущим трендам на рынке ИТ и большому количеству клиентов.

При этом оценка SolarWinds может к настоящему времени превышать $10 млрд. Известно, что в 2015 г. компания SolarWinds была приобретена частными инвестиционными компаниями Silver Lake Partners и Thoma Bravo за $4,5 млрд.

Рисками для SolarWinds является конкуренция с крупными игроками отрасли, такими как BMC Software,  International Business Machines (IBM, NYSE) и NetScout Systems, а также большие убытки. За последние 12 месяцев чистый убыток SolarWinds составил $405,1 млн. За первое полугодие 2018 г. — $86,9 млн, по сравнению с $45,7 млн годом ранее.

Конкуренция — основной риск для SolarWinds, так как многие ИТ-компании предлагают собственные приложения MSP.  В то же время, на этом рынке пока нет явного лидера. Он остается фрагментированным, и у SolarWinds есть возможность для увеличения доли рынка.

SolarWinds выйдет на биржу NYSE под тикером SWI.

Новости NYSE