Livent выходит на IPO с «топливом» для прогресса

На этой неделе заявку на IPO подала компания – производитель лития Livent Corp., выделяемая из состава добывающего гиганта FMC Corp. (FMC, NYSE). В последние годы литий дорожал из-за взрывного роста производства литий-ионных аккумуляторов. Означает ли это безусловную перспективность Livent?

Компания намерена выйти на биржу NYSE под тикером LTHM и привлечь $100 млн, по предварительной заявке.

Ранее FMC Corp. заявляла о намерении выделить подразделение по производству лития в отдельную компанию. Очевидно, это стратегически верное решение на фоне текущего быстрого роста спроса на литий. Это позволит FMC Corp. извлечь максимальную выгоду из IPO компании Livent. При этом FMC Corp. оставит у себя не менее 80,1% обыкновенных акций Livent, то есть сохранит контроль над новой компанией.

В то же время, важен текущий удачный момент IPO, так как в будущем аккумуляторы на основе лития будут неизбежно заменены более емкими и безопасными аналогами. Но в ближайшее десятилетие литий, почти наверняка, останется важнейшим стратегическим ресурсом, так как у литий-ионных аккумуляторов есть потенциал для совершенствования. В частности, ученые испытывают литий-кислородные аккумуляторы с вчетверо большей емкостью, чем современные.


Стоимость лития за метрическую тонну

FMC Corp. — один из ведущих производителей лития на глобальном рынке этого ресурса, имеющего свою уникальную специфику. Поэтому Livent выйдет на публичный рынок как прибыльная компания с прочным бизнесом.

За последние 12 месяцев Livent получила выручку $417,8 млн, прибыль составила $85 млн. При этом финансовые показатели Livent продолжают расти. В первом полугодии 2018 г. компания достигла прибыли в $70,2 млн, по сравнению с $27,6 млн за аналогичный период годом ранее. Большая прибыль и высокие темпы ее роста выделяют Livent на фоне большинства компаний, выходящих на IPO.

Livent является одним из бенефициаров быстрого развития новых направлений рынка технологий, например, электромобилей и накопителей энергии для промышленного и домашнего применения. На этом фоне акции Livent могут быть перспективным направлением для долгосрочных инвестиций. Однако следует учесть риски, связанные с неизбежным моральным старением литий-ионных аккумуляторов. В разработку новых накопителей инвестируются значительные средства. Появление аккумуляторов на основе других материалов, таких как графен, — это лишь вопрос времени.

Новости NYSE