Эванс из ФРС: инфляция выше 2% это "не повод для беспокойства"

Инфляция может подняться выше 2%, учитывая сильную экономику, но давление цен это "не проблема" требующая ускорения постепенного повышения процентной ставки центральным банком, заявил президент Чикагского ФРБ Чарльз Эванс, в четверг.
Он добавил, что это "имеет смысл", что инфляция повысилась, учитывая сильную экономику и события на энергетическом фронте.
Эванс сказал, что он понимает риск, что экономика может перегреться, но добавил, что по его мнению в данный момент эти опасения "не совсем релевантные".
Эванс прогнозирует рост ВВП на 3% в этом году и 2,5% в 2019. Уровень безработицы должен понизиться до 3,5% от 3,9% в июле.
Эванс сказал, что экономическая команда его банка оценивает нейтральный уровень ставки приблизительно в 2,75%. Это выше текущего уровня ставок. 
Эванс отметил, что не сильно обеспокоен сходимостью так называемого спреда доходности по краткосрочным и долгосрочным американским государственным обязательствам. В этот раз кривая доходности сложная, потому что долгосрочные процентные ставки понизились во всем мире, а "экономика, и перспективы выглядят  довольно хорошо", добавил он.


Новости мировых финансовых рынков