Bloom Energy: $270 млн на IPO и успешный старт торгов

На прошлой неделе американская компания Bloom Energy Corp. (BE, NYSE) вышла на публичный рынок. На IPO компания собрала $270 млн при цене размещения $15 – по верхней границе диапазона. По итогам торгов в пятницу 27 июля акция BE стоила $22,6 (+7,57%). На постторгах ценная бумага прибавила еще 1,75% до $22,99. Рыночная капитализация достигла $2,4 млрд. Сможет ли компания поддержать оптимизм инвесторов?

Bloom Energy — технологический «единорог» с капитализацией более $1 млрд. Ранее Ffin.ru рассказывал об IPO этой компании. Bloom Energy разрабатывает и производит установки для экологически чистой генерации электроэнергии из природного или биогаза, производимого из отходов биологического происхождения. Для этого используются топливные элементы, размещенные в установке размером с холодильник. Их можно устанавливать группами, соединять с аккумуляторами и создавать таким образом энергосистемы для надежного снабжения, например, офисных зданий.

Преимуществом технологии является возможность круглосуточной работы в любую погоду, в отличие от солнечной и ветровой энергетики. Также установки Bloom Energy имеют высокую мощность в сотни киловатт и могут обеспечить энергетическую автономность поселений с несколькими сотнями домов — достаточно организовать доставку газа (по трубопроводу, биогаза, сжиженного).

У Bloom Energy есть 20 крупных клиентов, на которых приходится 91% выручки компании. Среди них Southern, Delmarva Power, AT&T Inc. (T, NYSE), The Home Depot Inc. (HD, NYSE). В 2017 г. выручка компании Bloom Energy составила $209 млн. В первом квартале 2018 г. компания получила 166 заказов (+39,5%), что позволило увеличить выручку на 338%.

Таким образом, Bloom Energy владеет перспективной технологией, которая предлагает чистую гибкую генерацию из доступного ископаемого топлива. Потенциально сфера применения топливных ячеек от Bloom Energy очень широка: от автономных домов до морских судов с электрическим движителем. Риском для Bloom Energy является большой долг, который достиг $1 млрд на фоне запасов наличных в $100 млн.

В то же время, в феврале правительство США восстановило налоговые льготы для зеленой энергетики. Это положительно отразилось на финансовых показателях компании Bloom Energy, которая ранее была вынуждена снижать цены из-за завершения налоговых льгот в декабре 2016 г. Это помогло компании увеличить выручку.

В настоящее время Bloom Energy сохраняет позитивный прогноз и может быть небольшой частью долгосрочного портфеля.

Новости NYSE