Пауэлл: риски сбалансированы, нужно продолжить повышение ставок

Говоря о том, что монетарная политика «не должна быть тайной», председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл тем самым дал понять, что центральный банк планирует продолжить повышение процентных ставок в темпе один раз в три месяца. Пауэлл выступает сегодня перед банковским комитетом Сената.

«С учетом сильного рынка труда, инфляции, близкой к нашей цели, можно сказать, что риски примерно сбалансированы, и FOMC полагает, что на данный момент лучшим способом продвижения вперед является постепенное повышение ставки по федеральным фондам», - сказал глава ФРС.

Он сказал, что экономика растет «солидными темпами», и ожидается, что уровень безработицы продолжит падать. Даже недавний рост инфляции к 2-процентной цели ФРС был, по его мнению,  «обнадеживающим».

В то же время Пауэлл признал, что торговые войны и фискальная политика являются ключевыми областями неопределенности в прогнозах. «Трудно предсказать конечный результат текущих обсуждений по торговой политике, а также размер и сроки экономических последствий недавних изменений в налогово-бюджетной политике», - отметил он.

ФРС уже повысила процентные ставки два раза в этом году до 1,75-2% и намекнула еще на два повышения в двух последующих кварталах. Инвесторы оценивают в 60% вероятность двух повышений ставок к концу года.

Новости рынка ценных бумаг