«Лучи счастья» от Neuronetics: необычная технология на IPO

На следующей неделе ожидается выход на публичный рынок американской компании Neuronetics (STIM, NASDAQ), которая разработала оригинальную неинвазивную и немедикаментозную методику лечения депрессии. Может ли инновационный прибор для стимуляции мозга стать большим бизнесом для Neuronetics?

Компания NeuroStar разработала технологию транскраниальной (неинвазивной, без необходимости сверления черепа) стимуляции мозга для борьбы с депрессивными состояниями. На ее основе создана и утверждена в FDA терапия под названием NeuroStar Advanced Therapy (TMS). Терапия заключается в стимулировании электромагнитным полем особых зон мозга, которые малоактивны при депрессии. Для этого применяется специальный аппарат, работающий по принципу сканера МРТ. При этом обеспечивается лазерное позиционирование, непрерывное сканирование для более точного и безопасного управления импульсным электромагнитным полем.

К настоящему времени процедуру лечения прошли более 50 тыс. пациентов. Эксперты из FDA одобрили применение TMS для пациентов, которым не помог как минимум один вид антидепрессантов. Дело в том, что лишь в 21% случаев пациенты с депрессией могут выздороветь после первой неудачной попытки лечения, и лишь 7% — после трех неудачных попыток лечения. Проще говоря, любая терапия, повышающая вероятность исцеления, имеет высокую ценность для пациентов.

У терапии TMS гораздо меньше побочных эффектов, чем у антидепрессантов, что видно на рисунке ниже. Примерно 5% пациентов вынуждены прекратить терапию NeuroStar из-за неприятных ощущений.

Также TMS может применяться для лечения пациентов, которым противопоказаны лекарства, в том числе запрещенные на федеральном уровне вещества. Поэтому терапия TMS может быть востребована для сотрудников правительственных организаций, например, солдат с PTSD.

Терапия NeuroStar не требует особой подготовки, не влияет на память и внимание, сеанс терапии длится 19-37 минут и сохраняет долгосрочный позитивный эффект – 9-12 месяцев в ходе испытаний. Обычно лечение проводится 5 раз в неделю в течение примерно 4-6 недель.

Целевой рынок для терапии TMS большой и только в Японии достигает $1 млрд. Депрессия является глобальной проблемой и ежегодно уносит жизни миллионов людей. Надежного лечения до сих пор нет, к тому же многие люди не хотят принимать антидепрессанты. Это открывает возможности для продажи сеансов терапии NeuroStar и оборудования Neuronetics.

Финансовые показатели Neuronetics

Риском для Neuronetics остается малая осведомленность пациентов о терапии и трудности с прогнозированием реального спроса на новую процедуру. В то же время, Neuronetics предлагает технологию нового поколения, использующую разработки последнего десятилетия, которые открыли новые возможности в медицине.




Новости Nasdaq