"Бежевая книга": заводы США увеличили объемы производства

Американские заводы увеличили объемы производства в конце апреля и в начале мая, несмотря на риск начала глобальной торговой войны, однако слабый рост потребительских расходов ограничивал рост экономики на умеренном уровне, сообщила Федеральная резервная система в среду.

В своем периодическом отчете «Бежевая книга», содержащем резюме по итогам опросов представителей бизнесов в своих 12 регионах, американский центральный банк отметил усиление производства металлоконструкций, тяжелого машиностроения и оборудовании для электроники.

Оценка роста экономики подверглась небольшому повышению по сравнению с предшествующим выпуском "Бежевой книги", в котором было сказано, что экономическая активность развивалась темпами от «скромных до умеренных».

"Производство переключилось на более высокую передачу", указала ФРС в своем последнем отчете.

Свыше половины регионов ФРС сообщили о росте производственной активности, и одна треть из них сообщила об активности как «сильной».

Однако, производители опасались, что напряженные отношения между Соединенными Штатами и его торговыми партнерами, особенно Китаем, могут привести к повышению тарифов по всему миру.

«Крупнейшим опасением производителей была торговая политика», сказала ФРС, обратившись к комментариям респондентов в Бостонском регионе, где производитель испытательного оборудования заявил, что может бы переместить часть производства в Европу, чтобы избежать реакции Китая на увеличения американских тарифов.

Респонденты ФРБ Миннеаполиса сказали, что они волновались по поводу того, как недавние заявления о тарифах на сталь и алюминий могут затронуть их системы поставок. 

Только ФРБ Далласа сообщил, что экономическая активность в целом «ускорилась до основательного темпа», согласно отчету. По всей стране рост продаж автомобилей был нейтральным, а розничные продажи, без учета автомобилей - ослабли.

Регионы ФРС сообщили о росте занятости от скромного до умеренного, в то время как респонденты сказали, что рынок труда остается плотным. Повышение заработной платы, однако, как сообщали, было скромным.

"Бежевая книга" была подготовлена Федеральным резервным банком Кливленда на основе информации, собранной около или до 21 мая.



Новости мировых финансовых рынков