Ликбез инвестора: особенности IPO китайских компаний

Выход китайских компаний на американские биржи привлекает внимание инвесторов. Китайские технологические компании работают на одном из крупнейших быстрорастущих рынков в мире и могут повторить успех американских технологических гигантов.

За первый квартал 2018 г. примерно 20% от общего объема IPO в США пришлось на китайские компании, которые привлекли в общей сложности $3,3 млрд. Большую часть этой суммы ($2,3 млрд) собрала компания iQiyi, принадлежащая интернет-гиганту Baidu Inc. (BIDU, NASDAQ), о чем Ffin.ru рассказывал ранее. Инвесторы интересуются китайскими компаниями и намерены получить выгоду от вложений в технологический бизнес второй по величине экономики в мире.

Однако при выборе направления для инвестиций в китайские технологические компании следует учитывать ряд факторов, не характерных для американских компаний.

Прежде всего, многие китайские компании, проводящие IPO в США, являются дочерними или сильно зависят от более крупных коммерческих организаций. Примером является iQiyi — контрольный пакет ее акций принадлежит Baidu. Еще один пример — компания Wearables Huami, которая зависит от финансирования Xiaomi.

Также следует учесть более высокие расходы на американские депозитарные расписки (ADR). Расписки — своего рода сертификаты на акции китайских компаний, хранящиеся в Китае. За хранение ADR взимается дополнительная плата, к которой прибавляются налоги на дивиденды в стране, где находятся акции.

Еще одним фактором, который необходимо учесть, является сложность оценки влияния компании на китайском рынке. Иногда можно встретить высокие оценки доли компании, например на рынке интернет-продаж. Однако реальный объем выручки может быть небольшим, и при оценке не учтены объемы торгов компаний-гигантов, которые не детализируют источники дохода. Из-за этого у инвесторов может сложиться неверное представление о потенциале компании. Поэтому данные о доле рынка компании в Китае не должны быть ключевым фактором выбора направления для инвестиций.

Таким образом, китайские технологические компании могут предложить прекрасную возможность для инвестиций на ранних этапах развития на крупном рынке. Но для выбора лучших направлений необходимо учесть дополнительные риски.



Новости рынка ценных бумаг