Telegram отменил ICO. Новые аспекты инвестиций в технологии

В среду издание The Wall Street Journal сообщило, что мессенджер Telegram отменил первичное размещение криптовалюты, так называемое ICO, которое позволяет обеспечить публичные торги в обход официальных процедур SEC. Таким образом, Telegram не выйдет на публичный рынок через ICO. Пример Telegram демонстрирует новые реалии технологического рынка, когда некоторые платформы выходят за рамки существующего регулирования.

Через продажу «токенов» на ICO сервис Telegram планировал получить средства для монетизации своих разработок в области защищенного обмена информацией. Существуют две наиболее вероятные причины, почему Telegram отменил ICO.

Так, Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отрицательно относится к ICO. В феврале 2018 г. председатель SEC Джей Клейтон заявил, что многие ICO проводятся незаконно. В апреле он повторил этот тезис и подчеркнул, что токены криптовалют, продаваемые в ходе ICO, должны регулироваться в соответствии с законами о ценных бумагах, и в связи с этим могут быть приняты жесткие меры со стороны регуляторов.

Также Telegram мог отменить ICO в связи с тем, что удалось собрать средства от частных инвесторов без публичных торгов. Ранее Telegram привлек значительные частные инвестиции: около $1,7 млрд от примерно 200 инвесторов. Не исключено, что Telegram смог собрать больше денег на перспективную платформу, которая обещает инвесторам доход от монетизации через предоставление услуг защищенных и скрытых транзакций.

Сервис Telegram намеревался провести ICO для привлечения средств, необходимых для дальнейшего развития бизнеса. Вероятно, в первую очередь речь идет о системе Telegram Open Network (TON), которая представляет собой платформу для конфиденциального обмена данными. Это своего рода даркнет — закрытая от наблюдения распределенная сеть, в том числе для транзакций. Telegram намеревался монетизировать TON и сделать ее альтернативой таким сервисам для транзакций, как Visa или Mastercard. В том числе TON можно использовать и для работы с криптовалютами.

Очевидно, существует большой спрос на подобные сети, закрытые с помощью шифрования, «маскировки» IP и технологий блокчейн. В то же время, подобные платформы привлекают внимание регуляторов, так как позволяют обойти традиционные средства мониторинга, например налоговых органов.



Новости мировых финансовых рынков