Когда ставки доходности быстро растут, фондовый рынок страдает

Фондовые инвесторы, обеспокоенные стремлением доходности 10-летних казначейских облигаций к 3%, волнуются не без оснований.

История показывает, что когда эталонная ставка доходности, влияющая на все, от корпоративных облигаций до ставок по ипотечным кредитам, движется так быстро вверх, фондовый рынок в последующие месяцы чувствует себя не слишком хорошо.

Доходность 10-летних бумаг еще в начале января составляла 2,40%. Этот означает рост на 60 базисных пунктов менее чем за пять месяцев. По данным аналитиков CNBC, использовавших инструментарий Kensho, такая скорость и амплитуда встречалась только 15 раз за последние 20 лет.

Спустя пять месяцев после этого S&P 500 в среднем снижался на 0,3%. Это не огромный спад, но для рынка отсутствие изменений в течение полугода не является многообещающим прогнозом.

Производители материалов и банковский сектор, два крупнейших бенефициара при более растущих ставках, имеют тенденцию к снижению в этот период. Производители потребительских товаров, «медленные» компании с большими дивидендами, имеют тенденцию к росту.

Новости рынка ценных бумаг