IPO биотеха Evelo Biosciences может предложить важную технологию

Американская биотехнологическая компания Evelo Biosciences подала заявку на IPO и планирует выйти на биржу NASDAQ под тикером EVLO. Компания создает технологии регулирования микробиома кишечника, от которого, как полагают ученые, во многом зависит функционирование всего организма, включая работу сложных функций мозга.

Компания Evelo Biosciences в заявке на IPO указала намерение привлечь $100 млн. За последние 12 месяцев компания не получала выручку и понесла убыток в $34 млн. В нескольких раундах финансирования Evelo Biosciences привлекла около $167 млн.

Evelo Biosciences работает в перспективном направлении медицины. Компания сосредоточилась на регулировании микробиома кишечника. Есть исследования, которые указывают на то, что бактериальный фон кишечника влияет на основные функции организма, определяет развитие мозга в раннем возрасте, провоцирует и усиливает депрессию и даже аутизм. Например, известны кишечные бактерии, которые производят ключевой нейромедиатор ГАМК, влияющий на сложную деятельность центральной нервной системы. В частности, есть исследования, которые указывают на способность ГАМК подавлять негативные мысли и воспоминания.

Микробиом кишечника и его сложные взаимосвязи с функциями организма изучены слабо. В Evelo Biosciences пытаются создать правильные микробные штаммы, которые смогут, например, регулировать иммунную систему, направляя ее против рака, а также воспалительных заболеваний, включая псориаз и ревматоидный артрит.

Препараты Evelo Biosciences — это моноклональные микроорганизмы в капсулах для глотания. Эти бактерии предназначены для прямого воздействия на иммунные клетки в кишечнике, независимо от того, какие микробы живут в кишечнике. В настоящее время компания работает над препаратами для лечения онкологических заболеваний почек и прямой кишки.

Таким образом, компания Evelo Bioscience работает в очень перспективном направлении, коммерческий потенциал которого может быть очень значительным. Фактически, речь идет о масштабном влиянии на разные функции организма и мозга с помощью простого перорального приема препаратов, даже через продукты питания.

Однако пока неясно, смогут ли подобные лекарства влиять на иммунную систему и лечить сложные болезни. Вся линейка разработок Evelo Bioscience находится на ранней стадии доклинических исследований. В итоге, инвестиции в Evelo Bioscience несут известные риски, характерные для биотехнологических компаний, работающих с новыми методиками лечения. В то же время у методик воздействия на микробиом может быть высокий коммерческий потенциал.

На этом фоне акции Evelo Bioscience могут быть небольшой частью долгосрочного портфеля.




Новости Nasdaq