Почему IPO поставщика киберзащиты Zscaler посчитали удачным?

Компания – поставщик услуг облачной киберзащиты Zscaler, Inc. (ZS, NASDAQ) вышла на публичный рынок 16 марта 2018 г. Несмотря на некоторое снижение котировок ZS после взлета на 70% в первый день торгов, компания получает положительные оценки. Причиной является репутация создателя компании, а также интерес больших игроков к бизнесу Zscaler.

По слухам, незадолго до IPO компанию Zscaler пытался приобрести один из лидеров рынка ИТ — компания Cisco Systems, Inc. (CSCO, NASDAQ). По неподтвержденным данным, предложенная сумма составляла $2 млрд, но глава Zscaler Джей Чаудри (Jay Chaudhry) отказался продавать свою компанию и заявил о намерении вывести ее на публичный рынок и превратить в крупного игрока рынка ИТ. Теперь рыночная капитализация Zscaler превышает $3 млрд, и решение Чаудри выглядит оправданным.

Надо отметить, что Джей Чаудри — успешный бизнесмен, который ранее создал и выгодно продал свой стартап SecureIT компании Verisign.

Компания Zscaler также работает в сфере кибербезопасности, но Чаудри не планирует продавать ее на начальных этапах развития, а намерен превратить Zscaler в стабильно развивающийся бизнес. Основатель Zscaler уверен, что его компания способна на это благодаря увеличению спроса на защиту облачных данных. Кроме того, продажа предыдущих успешных проектов Чаудри может обеспечить необходимую финансовую базу для развития Zscaler.

В настоящее время Джей Чаудри и члены его семьи владеют примерно 54% акций Zscaler и напрямую заинтересованы в увеличении стоимости компании.

Zscaler обеспечивает безопасный перенос данных в облако, предлагая инструменты для защиты облачных хранилищ и сервисов. Сервисы Zscaler являются шлюзом безопасности и защищают подключения к облакам. Сервисы обеспечивают защищенный шлюз между пользователями и приложениями, корпоративными ИТ-системами и публичными облаками, а также другие взаимодействия клиентов с облачной инфраструктурой. Решения Zscaler можно использовать в том числе при работе с популярными офисными пакетами, например Microsoft Office 365.

В настоящее время сложно оценить долгосрочные перспективы компании, так как на рынке облачной киберзащиты у Zscaler много сильных конкурентов. В то же время, интерес крупных игроков к приобретению Zscaler может быть позитивным сигналом, если эта информация подтвердится в будущем. В ближайшие два квартала, после финансовых отчетов, возможности бизнеса Zscaler станут более определенными.

На торгах 6 апреля ценная бумага ZS стоила $28,22.



Новости Nasdaq