Перспективы IPO сервиса совместной работы Smartsheet

В понедельник американская компания – поставщик сервисов для совместной работы Smartsheet опубликовала заявку на IPO. Насколько перспективен бизнес Smartsheet?

Smartsheet указала намерение выйти на публичный рынок на бирже NYSE под тикером SMAR и привлечь $100 млн. Вероятно, сумма будет изменена, диапазон стоимости акций не назван. За последние 12 месяцев компания получила выручку $111,3 млн, убыток составил $53,7 млн.

Американская компания Smartsheet была создана в 2005 г. как поставщик решений, которые облегчают рабочие процессы в разных областях. В частности, Smartsheet предлагает софт, который помогает управлять масштабными проектами с участием множества специалистов разных организаций. С помощью решений Smartsheet можно обеспечить финансовое планирование, управление бюджетом проекта, согласовать график работ, координировать маркетинговые усилия, выявлять и поощрять лучших сотрудников и т. д.

Таким образом, основной пакет решений Smartsheet предлагает автоматизацию рабочих процессов и комфортную среду для работы.

В настоящее время примерно две трети компаний из списка Fortune 500 пользуются сервисами Smartsheet, синхронизированными с популярными продуктами Salesforce, JIRA, Microsoft Office 365 и Google. Всего у Smartsheet по состоянию на 31 января 2018 г. было более 92 тыс. клиентов.

Компания Smartsheet работает в перспективном направлении автоматизации распределенных рабочих процессов. Это направление развивается по мере роста количества дистанционных работников, а также усложнения бизнес-проектов. Все это требует координации усилий множества специалистов, и Smartsheet предлагает инструменты для этого.

Финансовый потенциал бизнеса Smartsheet остается неопределенным. Организационный бюджет бизнес-проектов ограничен, что затрудняет монетизацию услуг Smartsheet. В то же время, компания работает с ведущими поставщиками ИТ-услуг (Microsoft, Google, Salesforce, Atlassian) и присутствует в 190 странах. Компания планирует захватить лидерство в своем сегменте ИТ. На этом фоне акции компании могут быть небольшой частью инвестиционного портфеля.

Новости NYSE