Медицинское подразделение Siemens выходит на IPO?

Во вторник появились неподтвержденные сведения о том, что компания Siemens может провести IPO своего медицинского подразделения, стоимость которого оценивается в более чем $30 млрд. Медицина составляет 15-25% от всего бизнеса Siemens и играет важную роль на мировом рынке высокотехнологичных медицинских услуг. Очевидно, если компания действительно выделит его в отдельное публичное предприятие, это привлечет внимание многих инвесторов.

Пока неизвестно, будет подразделение выходить на биржу в США или Европе. Возможно, об этом Siemens объявит в среду 28 февраля.

По неподтвержденным сведениям, IPO медицинского бизнеса Siemens может быть проведено уже в первой половине 2018 г. Стоимость этого бизнеса оценивается в $30-$40 млрд. Компания Siemens является одним из крупнейших в мире поставщиков медицинского оборудования и услуг в сфере здравоохранения. В частности, Siemens – разработчик и производитель самого сложного диагностического оборудования, такого как сканеры МРТ, КТ, ангиографы, аппараты УЗИ для рентгенографии, кардиологическое оборудование, а также сопутствующих услуг и полностью готовых к эксплуатации рабочих мест для медицинских специалистов.

Аппарат Siemens ARTIS pheno, используемый при проведении малоинвазивных хирургических вмешательств

Это очень сложная и дорогостоящая техника, но без нее невозможна современная медицина. Благодаря этому медицинское подразделение Siemens имеет большое значение и сохраняет влияние на глобальный рынок медицинских услуг.

Однако Siemens — не монополист на этом рынке. Схожий портфель продуктов, например, у американской компании General Electric Co. (GE, NYSE), а также у ряда китайских производителей, которые выпускают более дешевое оборудование для развивающихся рынков.

Также на Siemens негативное влияние оказывает политическая неопределенность, затрудняющая поставки в некоторые регионы. Из-за этого Siemens потеряла долю рынка.

Компания предпринимает попытки расширить бизнес. Так, в 2017 г. Siemens представила линейку лабораторного оборудования и продуктов Atellica. Пока оценить потенциал продаж в новом сегменте трудно, так как для перехода на другое лабораторное оборудование от учреждений здравоохранения требуются дополнительные расходы.

В то же время медицинское подразделение Siemens демонстрирует сильные финансовые результаты. В прошлом финансовом году, закончившемся 30 сентября, медицинское подразделение Siemens получило доход $13,8 млрд, прибыль составила $2,49 млрд.

В случае выхода подразделения на публичный рынок и сохранения текущих позиций на мировом рынке, акции компании могут быть частью долгосрочного инвестиционного портфеля.




Новости рынка ценных бумаг