Облачный сервис Dropbox подал заявку на IPO

Сервис облачного хранения и обмена данными Dropbox Inc. в пятницу 23 февраля подал заявку на IPO. Компания планирует выйти на биржу NASDAQ под тикером DBX и заявила о намерении привлечь $500 млн. Оценка компании составляет $10 млрд, у нее более 500 пользователей в 180 странах, поэтому ее бизнес привлекает внимание инвесторов. Что предлагает Dropbox в настоящее время?

Официальную оценку в $10 млрд Dropbox получила в 2014 г. Через год аналитики First Data Corp. оценили компанию в $14 млрд. Таким образом, IPO компании Dropbox является одним из крупнейших за последние годы.

Высокая оценка подкреплена востребованностью услуг Dropbox, которая предоставляет онлайн-хранилище для обмена файлами, поддержки процессов дистанционной работы, хранения, резервирования данных и т. д. Облачные сервисы становятся все популярнее, и Dropbox расширяет продажи. Сильной стороной сервиса является интеграция с решениями от Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ), которые широко используются по всему миру. Кроме того, Dropbox расширяется в мобильном сегменте и увеличивает список дополнительных услуг, например, предлагает шифрование, дополнительное пространство для хранения и т. д.

В прошлом году выручка Dropbox выросла на 30% до $1,1 млрд, по сравнению с $845 млн в 2016 г. При этом чистый убыток сократился с $210 млн до $112 млн. Таким образом, спустя более чем 10 лет Dropbox приближается к прибыльности. Это улучшает позитивный прогноз по бизнесу Dropbox. В то же время, остаются риски конкуренции со стороны крупных игроков, владеющих собственными облачными хранилищами. Прежде всего, это Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) и Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ).

Одним из основных конкурентов является сервис хранения данных Box, Inc. (BOX, NYSE). Эта компания была основана в 2005 г. и пока является убыточной. Котировки BOX за последние 12 месяцев выросли примерно на 33%, и компания сохраняет позитивный прогноз благодаря увеличению спроса на облачные решения.

Компания Dropbox также может использовать этот тренд и стать лидером в своем направлении. На этом фоне акции компании могут стать частью долгосрочного инвестиционного портфеля.

Новости Nasdaq