Baidu выводит на IPO свой сервис интернет-ТВ iQiyi

Во вторник 12 февраля стало известно, что китайская компания Baidu Inc. (BIDU, NASDAQ) планирует провести в США IPO своей компании – сервиса потокового видео iQiyi. Цена и объем выпуска акций пока не озвучивались, но в 2016 г. выручка iQiyi превзошла отметку $1 млрд, а стоимость бизнеса аналитики Jefferies и CICC Research оценивают в $15 млрд. Поэтому IPO компании привлекает внимание потенциальных инвесторов.

Интернет-ТВ iQiyi в Китае имеет сильные позиции благодаря поддержке со стороны интернет-гиганта Baidu. Сервис iQiyi предлагает подписчикам десятки видов контента, включая фильмы и новости, которые специальный алгоритм подбирает в соответствии с интересами пользователей. Сильной стороной iQiyi является большая потенциальная аудитория Китая, благодаря чему всего за шесть лет сервису интернет-ТВ удалось привлечь 20 млн подписчиков.

По мнению некоторых аналитиков, выход iQiyi на публичный рынок в США станет главной новостью на фондовом рынке в 2018 г. Сервис действительно имеет ряд преимуществ перед Neflix на локальном рынке Китая, однако необходимо учитывать особенности бизнеса iQiyi.

Прежде всего, Baidu планирует выделить iQiyi в отдельную компанию, поскольку сама Baidu ориентирована на новые направления искусственного интеллекта и систем автоматического управления транспортом. На этом фоне iQiyi является непрофильным активом, который к тому же требует высоких расходов на контент и маркетинг. В 2017 г. расходы Baidu на iQiyi выросли на 82% до $2,06 млрд и, согласно заявлению Baidu, в текущем году рост расходов будет сопоставимым, а маржа снизится. При этом iQiyi сталкивается с сильной конкуренцией со стороны Tencent Holdings и Alibaba, поэтому развитие сервиса невозможно без значительных инвестиций в контент и инструменты. Это необходимо для привлечения рекламодателей, которые обеспечивают основную часть выручки iQiyi.

В настоящее время iQiyi является одним из лидеров потокового видео в Китае и занимает 33% рынка, по данным Jefferies. В четвертом квартале прошлого года выручка iQiyi достигла 23,6 млрд юаней ($3,62 млрд), чистая прибыль составила 4,2 млрд юаней. В квартале, заканчивающемся в марте 2018 г., компания ожидает выручку 19,9-21 млрд юаней.

Таким образом, в настоящее время iQiyi сохраняет сильные позиции в Китае, но для их удержания и развития бизнеса необходимы значительные инвестиции. На этом фоне акции iQiyi могут быть небольшой частью долгосрочного портфеля инвестиций.



Новости рынка ценных бумаг