Почему бизнес Uber взлетит в 2025 г. В ожидании IPO

Сервис аренды авто с водителем Uber может выйти на IPO в ближайшие три года, о чем ранее рассказывал Ffin.ru. Бизнес первопроходца и крупнейшей компании в отрасли привлекает внимание инвесторов. Особенно важен один фактор, который может превратить Uber в лидера на новом рынке воздушных перевозок.

Во вторник 6 февраля вице-президент компании Bell Helicopter, части промышленного конгломерата Textron Inc. (TXT, NYSE), Патрик Мюлей (Patrick Moulay) заявил, что воздушное такси является новым этапом развития авиационной промышленности, причем эта технология намного ближе, чем думают потребители. Bell Helicopter сотрудничает с Uber в создании первого воздушного такси, которое обеспечит наиболее быстрый и безопасный способ перемещения в городах и пригородах. Ранее Ffin.ru рассказывал о технических аспектах данного проекта, который реализуем в ближайшее десятилетие.

Концепт фюзеляжа летающего такси Bell, представленный на CES 2018

По словам Патрика Мюлея, испытания сервиса воздушного такси начнeтся уже в 2020 г., а коммерческий запуск — в 2025 г. Вероятно, первые воздушные такси появятся в городах с сильным наземным трафиком, который затрудняет использование автомобилей. Воздушное такси позволит обеспеченным людям сэкономить время. При этом воздушное такси будет отличаться от вертолетов намного меньшей стоимостью эксплуатации, простотой использования, возможностью полной автоматизации и использования на небольших площадках, сравнимых с парковками для автомобилей.

Для Uber – это новый рынок с высокой прибылью. В перспективе сервис воздушного роботакси должен взять на себя значительную часть перевозок на большие расстояния в черте городов. Вероятно, первыми городами, где Uber запустит коммерческий сервис воздушного роботакси, станут Дубай и Даллас, где существуют проблемы с дорожными пробками.

Инновационная транспортная технология станет сильным конкурентным преимуществом Uber, что повышает привлекательность IPO компании. Кроме того, бенефициаром станет компания Textron, которая откроет новый сегмент авиационного производства.

Надо отметить, что над воздушным такси работает не только Uber. Ранее Ffin.ru рассказывал об аналогичном проекте Boeing и Airbus.

Впрочем, скорее всего Uber раньше всех начнет реализацию коммерческого потенциала нового транспорта, а конкуренция среди производителей летательных аппаратов положительно скажется на рентабельности воздушного такси.




Новости рынка ценных бумаг