Рынок IPO в США ждет лучший год за 10 лет?

После сравнительно небольшого количества IPO в 2016 г. и 2017 г., текущий год может стать лучшим за последние 10 лет. На американские рынки выйдет намного больше компаний, чем двумя годами ранее. При этом немало IPO будет от компаний со штаб-квартирами за пределами США.

Аналитики инвестиционного банка Renaissance Capital полагают, что январь 2018 г. будет самым насыщенным с точки зрения количества IPO с 2014 г. Только к концу текущего месяца ожидается 10 первичных размещений, которые привлекут около $5 млрд, по прогнозам Renaissance Capital. Таким образом, вместе с $3,1 млрд в пяти предыдущих январских размещениях, американский рынок IPO привлечет в общей сложности $8 млрд. Это самый высокий показатель января за последнее десятилетие.

Крупнейшим IPO января может стать размещение 105 млн акций PagSeguro Digital Ltd. на общую сумму более $2,2 млрд. Бразильская компания PagSeguro Digital предлагает услуги по обеспечению транзакций для компаний малого и среднего бизнеса. Компания планирует дебютировать на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером PAGS.

В центре внимания — выход на IPO американской компании ADT, о которой Ffin.ru рассказывал ранее. Это один из ведущих игроков на рынке услуг безопасности в США. Компания планирует выпустить 105 млн акций и привлечь более $1,4 млрд. ADT широко известна в США и имеет стабильный многолетний бизнес.

Также в январе на IPO планирует выйти израильская биотехнологическая компания Entera Bio Ltd. (тикер ENTX на NASDAQ). Она собирается выпустить 5 млн акций и привлечь $55 млн. Компания использует давно одобренный в США паратиреоидный гормон для создания лекарства от редкого (встречается у 0,3—0,4% населения) опасного заболевания — гипопаратиреоза.

Также компания разрабатывает лекарства от распространенных заболеваний костей, в частности остеопороза.

Это лишь малая часть компаний, которые могут выйти на публичный рынок в текущем году. В целом, в 2018 г. ожидается много новых направлений для инвестиций.



Новости рынка ценных бумаг