Отмена одного закона подтолкнет перспективных гигантов к IPO?

Эксперты из Renaissance Capital провели исследование, которое показало уменьшение активности на рынке IPO в последние два года. Оно может быть связано с законодательным актом JOBS, принятым во времена президентства Барака Обамы. Не исключено, что закон будет отменен, как и другие инициативы предыдущего президента США. В таком случае на IPO могут выйти очень значимые игроки.

Закон JOBS (Jumpstart Our Business Startups) включает положения многих законопроектов, призванных облегчить выход на IPO для молодых компаний. Прежде всего, JOBS должен был упростить выход на публичный рынок для технологических компаний за счет снижения регуляторной нагрузки и расходов на листинг. Закон JOBS был принят в 2012 г., и действительно в первые два года после его принятия количество IPO выросло. Но сейчас ситуация изменилась. Возможно, JOBS в ряде случаев вызвал обратный эффект, позволяя оставаться частными таким очень крупным компаниям, как Uber или Airbnb.

Так, JOBS не требует от компании выхода на публичный рынок, если у нее менее 2000 инвесторов (ранее было 500). Это позволило частным компаниям значительно увеличить объемы привлеченных средств, так как теперь доступна гораздо большая аудитория инвесторов. В результате частные компании могут привлечь миллиарды долларов, что снижает потребность в IPO.

Интересно, что критики закона JOBS утверждали, что принятие данного законодательного акта было необдуманным и бесполезным, так как старое ограничение в 500 акционеров, фактически, вступило в силу лишь два раза: при IPO Facebook Inc. (FB, NASDAQ) и Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ). Проще говоря, не было необходимости расширять рамки до 2000, так как компании выходили на IPO, даже не достигая старого ограничения в 500.

Разумеется, теперь игроки воспользовались ослаблением регулирования, и на рынке появились гигантские стартапы, остающиеся частными компаниями.

Кроме того, закон JOBS существенно ослабил требования к раскрытию информации на IPO. Теперь компаниям необходимо сообщать о финансовых результатах за два года, а не три, а также раскрывать заработную плату лишь трех топ-менеджеров.

В результате потенциальные инвесторы получают меньше данных о компании, и некоторые отказываются от инвестиций на этапе IPO.

Таким образом, у нынешней президентской администрации США есть доводы для отмены JOBS. Если политики проявят интерес к этому вопросу, закон может быть отменен в течение 2018 г. Это может вынудить некоторые компании начать процедуру IPO. Наиболее интересными игроками будут Uber, Airbnb, Palantir Technologies, Pinterest. Но, пожалуй, самым ожидаемым является выход на публичный рынок космической компании SpaceX, которая не торопится на IPO. Акции этой компании, безусловно, получат высокие оценки и будут иметь очень хорошие долгосрочные перспективы.




Новости рынка ценных бумаг