Первый отчет ИТ-поставщика MongoDB после IPO

Компания – поставщик программного обеспечения для корпоративных ИТ MongoDB Inc. (MDB, NASDAQ) 12 декабря опубликовала первый отчет после выхода на публичный рынок. Компания превзошла ожидания Уолл-стрит, и акции за день торгов выросли в цене на 8%, но на постторгах подешевели на 4% до $27,81. По итогам торгов 13 декабря ценная бумага подешевела до $27,35. О чем говорит отчет MongoDB инвесторам, которые рассматривают компанию в качестве направления для долгосрочных инвестиций?

Ранее Ffin.ru рассказывал об IPO компании MongoDB, которая продает корпоративные ИТ-системы на основе нереляционных баз данных (NoSQL). Такие базы данных отличаются от традиционных реляционных SQL более простым процессом масштабирования. У технологии есть недостатки, в частности не поддерживаются транзакции, а также были случаи масштабных взломов баз данных. Достоинством является возможность создания мощных распределенных вычислительных систем на базе NoSQL.

В третьем квартале 2018 финансового года MongoDB показала значительный рост выручки на 58% год к году до $41,5 млн. Рост выручки от подписки составил 59% до $37,9 млн. Денежный поток на 31 октября 2017 г. достиг $289,1 млн. Чистый убыток составил $24,2 млн, или $1,39 на акцию. Не-GAAP убыток составил $18,5 млн или $0,44 на акцию, - это почти на 18% больше, чем годом ранее. Рост убытков стал причиной снижения котировок MDB.

В четвертом квартале (заканчивается 31 января 2018 г.) компания MongoDB ожидает выручку $42-$42,5 млн, а убыток на акцию в размере 42-43 центов. Таким образом, компания рассчитывает на продолжение роста выручки и сокращение убытков.

Помимо квартального отчета компания MongoDB представила новую версию своей платформы — MongoDB 3.6. Она включает ряд нововведений, повышающих эффективность и упрощающих масштабирование для работы в любой среде. В частности, MongoDB 3.6 позволяет легко создавать приложения, работающие в режиме реального времени, а также упрощает проверку и повышение производительности баз данных.

Таким образом, MongoDB продолжает расширение бизнеса на фоне увеличения спроса на быстромасштабируемые базы данных. Рост в данном специализированном сегменте ограничен, но успешная работа MongoDB в данном направлении в будущем может обеспечить возможность для дальнейшего развития. Преимуществом продуктов MongoDB является современная схема монетизации софта по подписке. Это облегчает запуск новых сервисов. Рисками по-прежнему остаются использование ПО с открытым кодом (оно доступно и другим разработчиком), а также неясный потолок роста. В настоящее время акции MongoDB могут быть небольшой частью долгосрочного портфеля для инвесторов, которые интересуются данным направлением ИТ.



Новости Nasdaq