IEA: США будут доминировать на рынке нефти и газа после исторического сланцевого бума

США находится на пути к лидерству в сфере добычи нефти и газа к 2025 году, подкрепленному беспрецедентным бумом сланцевой нефти, который, как ожидают, продолжит давить на цены на нефть в ближайшее время, заявило Международное энергетическое агентство (IEA) во вторник.

В своем ежегодном отчете о Перспективах мировой энергетики, агентство сказало, что сланцевая добыча в США, как ожидают, вырастет на 8 млн баррелей в день с 2010 по 2025 год, что “соответствует самому длинному периоду роста объема добычи нефти отдельной страной в истории рынка”.

"Удивительная способность эффективно выявлять новые ресурсы ведет к общему объему добычи нефти и газа Соединенных Штатов к уровням на 50% выше, чем какая-либо другая страна; уже нетто-экспортер газа, США становятся нетто-экспортером нефти в конце 2020-х", прогнозирует IEA в своем отчете.

IEA отметило, что растущий объем добычи американской сланцевой нефти и газа является одним из четырех крупномасштабных изменений в глобальной энергетической системе, которые могут сдерживать цены на сырье.

“Еще больший рост добычи сланцевой нефти в США и более быстрый переход на электромобили может сдерживать цены на низком уровне еще дольше”, сообщает агентство, прогнозируя, что цены на нефть останутся в диапазоне $50-70 за баррель до 2040 года.



Новости мировых финансовых рынков