IPO scPharmaceuticals предлагает уникальную медицинскую разработку

Американская технологическая компания scPharmaceuticals на этой неделе подала заявку на первичное размещение акций. Компания, которой всего три года, имеет высокие риски и за последние 12 месяцев не получила выручки, понеся убытки в размере почти $26 млн. Тем не менее, небольшое устройство, разработанное специалистами scPharmaceuticals, имеет большой потенциал в случае одобрения регуляторами.

Компания scPharmaceuticals создала небольшой прибор под названием sc2Wear Infusor, предназначенный для автоматического введения лекарственных препаратов. Подчеркнем, что это не просто аналог инсулиновой помпы с иглой для подкожных инъекций. sc2Wear Infusor изначально разработан для подкожных инъекций разных препаратов, использующих стандартные ампулы с протыкаемой крышкой. В настоящее время проходит процедуру испытаний применения sc2Wear Infusor с тремя лекарствами: антибиотиками карбапенемами и цефтриаксоном, а также очень популярным в США препаратом фуросемид (применяется при сердечной недостаточности). Автоинъекции с фуросемидом уже на стадии одобрения регуляторами. Отметим, что в США медицинские расходы, связанные с лечением сердечной недостаточности, составляют $133 млрд, или 33% расходов Medicare.

Внутривенные инъекции требуют квалифицированного медперсонала и строгого выполнения процедур, поскольку они связаны с риском опасных осложнений и инфицирования. В результате пациенты, которым, например, назначен длительный курс антибиотиков, вынуждены ежедневно посещать больницу и получать болезненные инъекции. Автоматический инъектор sc2Wear Infusor мог бы сэкономить значительные ресурсы и массу времени.

sc2Wear Infusor крепится на тело и делает уколы автоматически. Пациенту надо ограничить физические нагрузки и следить за тем, чтобы на устройство не попала вода.

Надо отметить, что инъектор sc2Wear Infusor — сложное устройство. Основной частью является умная игла. Она автоматически протыкает кожу и выводится из нее. При этом лекарство с помощью микропомпы дозируется с высочайшей точностью, а в случае осложнения, например окклюзии, процедура мгновенно прекращается.

Специальная запатентованная помпа с иглой для sc2Wear Infusor разработана швейцарской компанией Sensile Medical. Она одноразовая и состоит всего из двух частей

Пациент получает устройство сразу запрограммированным на требуемую дозировку и время инъекций. В устройство вставляются стандартные ампулы, поскольку разработчики из scPharmaceuticals рассчитывают расширять перечень доступных препаратов. В будущем это может обеспечить большие продажи sc2Wear Infusor.

При этом высокая сложность подобных умных инъекторов делает компанию sc2Wear Infusor менее уязвимой к конкуренции. Однако по этой же причине сложно сказать, сможет ли sc2Wear Infusor довести свое устройство до стадии массовых продаж. Также невозможно спрогнозировать, насколько охотно врачи будут назначать использование sc2Wear Infusor вместо традиционных уколов, проводимых медработниками. Врачи обычно боятся инфекций и могут предпочесть проверенную процедуру. В то же время, технология sc2Wear Infusor может снизить общие расходы на здравоохранение, так как оплата труда по уходу за больными и выполнению медицинских процедур является большой частью трат на лечение.

scPharmaceuticals планирует выйти на биржу NASDAQ под тикером SCPH. В заявке, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), компания указала намерение привлечь $100 млн, скорее всего, сумма будет увеличена.

Инвестиции в scPharmaceuticals на данном этапе являются высоко рискованными, но могут стать небольшой частью долгосрочного портфеля.



Новости Nasdaq