Брейнард: причины низкой инфляции остаются неясными

Центральный банк США изо всех сил пытается осмыслить недавнее снижение показателей инфляции, и до сих пор наиболее распространенные объяснения не кажутся логичными, заявила в четверг губернатор Федеральной резервной системы Лаэль Брейнард.

«Мы наблюдаем снижение основного темпа инфляции, который является существенным, и причина остается открытой», - сказала Брейнард во время дискуссий в Институте международной экономики Петерсона.

В США инфляция оставалась ниже среднего годового целевого показателя центрального банка с 2012 г., даже с учетом того, что уровень безработицы снизился с 8% до чуть более 4%.

Брейнард сказала, что не думает, что отношение между сильным предложением рабочих мест и последующим ростом цен, известное как Кривая Филлипса, неверно, но считает, что оно «не очень важно в общем инфляционном процессе».

Чиновник не думает также, что снижение связано с временными или глобальными факторами. Многие аналитики и другие чиновники ФРС предполагают, что именно такие силы являются причиной низких цен.

«Временные факторы не полностью объясняют пониженную инфляцию, потому что эти факторы чередуются, оказывая повышающий или сдерживающий эффект на ценовое давление», - сказала она.

Новости рынка ценных бумаг