Зеленые дата-центры Switch – первый успешный день торгов

Компания – разработчик и поставщик услуг дата-центров Switch, Inc. (SWCH, NYSE) на первичном публичном размещении привлекла более $531 млн, получив оценку $4,2 млрд. Таким образом, в 2017 г. IPO Switch стало третьим по величине технологическим размещением после Snap Inc. (SNAP, NASDAQ) и Altice USA (ATUS, NYSE).

Первый день публичных торгов акциями Switch был в пятницу 6 октября. Ценная бумага была размещена по цене $17, по итогам первого дня торгов она подорожала на 22,59% до $20, 84.

По заявлению основателя и генерального директора Switch Роба Роя (Rob Roy), на IPO компания планировала продать 31,3 млн акций в диапазоне $14-$16. Реальный результат оказался выше.

Инвесторы проявили интерес к компании Switch, поскольку она работает в перспективной области энергоавтономных дата-центров. Ранее Ffin.ru подробно рассказывал о бизнесе Switch. Компания создала дата-центры, которые работают полностью на возобновляемой энергии крупные инвестиции в зеленые технологии и теперь предлагает клиентам дата-центры, которые могут работать полностью автономно — на возобновляемой энергии. Это важно, так как многие американские компании переходят к политике нулевых выбросов, отказываясь от энергии, получаемой из ископаемого топлива.


Дата-центр Switch

Самым крупным клиентом Switch является интернет-ретейлер eBay Inc. (EBAY, NASDAQ). Эта компания обеспечила 13% выручки Switch в прошлом году.

Надо отметить, что Switch является технологической компанией, которая использует специальные акции, ограничивающие права миноритарных инвесторов. Из-за этого компания не может быть включена в список S&P 500 — этого требуют новые правила, которые призваны ограничить распространение подобной практики. Еще одна компания с таким ограничением — это Roku (ROKU, NASDAQ), которая недавно вышла на публичный рынок.

Обычно наличие специальных акций означает, что глава компании намерен активно участвовать в управлении компанией.

Глава и основатель Switch Роб Рой создал компанию, объединив несколько бизнесов по обработке данных в 2000 г. По заявлению Switch, десять лет назад он запатентовал концепцию модульного энергоэффективного центра обработки данных (ЦОД). Этот дизайн ЦОД получил название Switch WDMD и является основой бизнеса компании. Многие решения WDMD применяются и в ЦОД других компаний, например эффективный отвод горячего воздуха и специальная конструкция зданий. При этом Switch утверждает, что использует самый совершенный на рынке софт для управления инфраструктурой центров обработки данных.

Роб Рой

Очевидно, Роб Рой сыграл важную роль в развитии Switch, но пока он не так известен, как, например, глава Snap Эван Шпигель. В то же время, компания Switch уже четыре года является прибыльной и сохраняет позитивный прогноз.



Новости NYSE