Риелторская интернет-платформа Redfin: месяц после IPO

Для интернет-платформы Redfin Corporation (RDFN, NASDAQ), специализирующейся на предоставлении риелторских услуг, 22 августа закончился так называемый тихий период. Компания в конце июля вышла на IPO, и в течение 25 дней тихого периода андеррайтеры не имели права публиковать какие-либо исследования о результатах работы платформы. Однако вчера сразу несколько компаний представили свои прогнозы относительно акций RDFN. Наиболее оптимистичного прогноза придерживается инвестиционная компания Oppenheimer & Co. Inc., которые ожидает роста акций до $31. По мнению аналитиков компании, Redfin имеет потенциал для расширения, и уже сейчас ее агенты закрывают в течение года 32 сделки, в то время как стандартное количество сделок для риелтора в США – около 12 в год. Потенциал роста онлайн-платформы составляет 12% в течение ближайшего года-полутора.

Однако один из главных андеррайтеров IPO Redfin, банк Goldman Sachs (GS, NYSE), установил рекомендацию по акциям Redfin «нейтрально» и целевую цену ниже текущих котировок – на уровне $20. По мнению аналитиков, компании, возможно, придется урезать стоимость своих услуг для увеличения количества проводимых операций. Это может негативно сказаться на прибыли.

Оценка Goldman Sachs стала одной из причин падения стоимости акций на торгах 22 августа на 8,31% до $25,27.Отметим, что с момента IPO акции компании Redfin подорожали на 16,45%. Во время первичного размещения Redfin предложила только 9,2 млн акций по цене $15 за акцию.

Redfin - предоставляет базу данных по недвижимости в интернете и оказывает брокерские услуги. Схема работы компании отличается от той, что принята на рынке США. В частности, Redfin взимает комиссию для продавцов домов в размере 1,5%, что меньше традиционной 3-процентной комиссии. Также Redfin нанимает агентов и платит им зарплату, а не комиссионное вознаграждение.

Такая схема работы беспокоит многих игроков рынка, которые полагают, что Redfin может существенно изменить отрасль. Такого мнения, в частности, придерживается владелец другого риелторского сервиса Zillow Group Inc. (Z, NASDAQ).

Необычная схема работы Redfin привлекает продавцов к сервису, так как позволяет им более выгодно продать свои дома. Кроме того, компания может стать одним из бенефициаров возросшей активности на рынке недвижимости.



Новости Nasdaq