Citi дал прогноз по нефтяным ценам на 5 лет

Исследовательская группа Citi по сырьевым товарам смягчила прогноз по росту цен на нефть в течение следующих пяти лет, но все еще видит место для ценовых потрясений, если перебои с поставками нефти резко возрастут или значительно упадут в ближайшие годы.

В феврале банк прогнозировал, что цены на сырую нефть США, скорее всего, будут держаться в диапазоне от $40 до $65 с 2017 по 2022 гг. Теперь банк ожидает их в диапазоне от $40 до $55 за баррель в период с 2018 по 2020 гг., а затем в $50-60 до 2022 г.

Разумеется, ограничение в $60 на 2022 г. подразумевает плавное движение на нефтяных рынках в течение этого периода времени, но Citi видит место и для значительной ценовой волатильности.

Банк отмечает, что на мировом рынке в последние годы наблюдается высокий уровень сбоев в поставках сырой нефти. Цены могут подняться выше $70 долларов за баррель, если недавно восстановленное производство в таких странах, как Нигерия и Ливия, снова пострадает. Но они могут также опуститься ниже $40, если проблемы в других частях мира будут разрешены.

Новости мировых финансовых рынков