У американских угольных компаний открылось окно возможностей

Экспорт угля из США растет в этом году, что отчасти объясняется дружелюбным вниманием администрации Трампа к индустрии, но аналитики считают, что хорошие времена не будут продолжаться долго.

По словам экспертов, резкий рост экспорта не свидетельствует о новом дыхании отрасли, а кратковременные всплески будут наблюдаться каждые несколько лет. Последний из таких всплесков обусловлен временным ростом цен на уголь, который открывает окно возможностей для компаний сектора.

Экспорт угля вырос на 58% в 1 квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но аналитики говорят, что долгосрочная тенденция имеет понижательный характер.

«Я не думаю, что 2017 г. будет типичным годом, но подобные ситуации могут повторяться каждый четвертый или пятый год», - считает Джеймс Стивенсон, старший директор IHS Markit.

Администрация энергетической информации США прогнозирует, что рост экспорта угля в ближайшие месяцы снизит темпы. В этом году общий объем экспорта вырастет примерно на 20% с 2016 г.

Скачок экспорта, который наблюдается в угольной промышленности США сейчас, обычно возникает, когда совпадают ряд рыночных сил. Цены на уголь должны быть достаточно высокими, а тарифы транспортировки достаточно низкими, чтобы отправлять топливо из США за границу. Согласно данным FactSet, цены на термический уголь выросли на 30% в Азии за последние три месяца и на 19% в Европе. Циклон в Австралии и уголовное расследование в ключевом индонезийском порту в повредили мировым поставкам в этом году. Во Франции происходили остановки на атомных электростанциях, что усилило аппетит Западной Европы к углю.

Американские производители Arch Coal (NYSE: ARCH) и Cloud Peak Energy (NYSE: CLD) недавно сообщили аналитикам, что спрос и цены за рубежом поддержат усиление экспорта во второй половине года. Arch Coal заявила, что запустит производство на шахтах в Колорадо и Западной Вирджинии. Однако временные экспортные всплески, вызванные отдельными факторами, не дают производителям уверенности в необходимости открытия новых шахт.

Новости рынка ценных бумаг