Саудовская Аравия может предпочесть Нью-Йорк для листинга Aramco несмотря на риски

Саудовская Аравия предпочитает Нью-Йорк в качестве основной площадки для зарубежного листинга государственного нефтяного гиганта Aramco, даже при том, что некоторые финансовые консультанты и юристы рекомендовали Лондон как менее проблемный и рискованный вариант, согласно сообщению агентства Reuters со ссылкой на информированные источники.

Окончательное решение относительно того, где пройдет крупнейшее в мире первичное публичное размещение акций, будет принято наследным принцем Мохаммадом бен Салманом, отвечающим за вопросы экономической и энергетической политики королевства, сказали источники.

Принц Мохаммад может выбрать листинг Aramco на Фондовой бирже Нью-Йорка (NYSE) по «политическим соображениям» учитывая давние отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном, сказали источники. Однако они добавили, что финансовые и коммерческие факторы будут также играть роль в выборе.

Продажа приблизительно пяти процентов Aramco к следующему году является основным элементом амбициозного плана реформ Vision 2030, нацеленного на диверсификацию саудовской экономики, и который возглавляется принцем Мохаммадом.

Несколько консультантов рекомендовали Лондон в качестве основной площадки для листинга за пределами Саудовской Аравии, частично из-за опасений, что американский листинг потребует большего раскрытия конфиденциальной информации по Aramco.


Новости рынка ценных бумаг