Разработчик двухместного авто Elio Motors подал заявку на IPO

Американская компания – разработчик сверхэкономичных авто Elio Motors подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на IPO объемом до $100 млн. Компания не обладает производственными мощностями и инновационным потенциалом Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ). Но, безусловно, Elio Motors предлагает оригинальный продукт, который может быть интересен инвесторам, ищущим новые направления развития автопрома.

Главный продукт Elio Motors — это двухместный трехколесный автомобиль, оснащенный бензиновым мотором объемом 0,9 л. Автомобиль потребляет всего 2,8 л топлива на 100 км и при этом оснащен всеми основными элементами повышения комфортности: АКПП, кондиционером, электростеклоподъемниками, стереосистемой и т. д. По заявлению разработчиков, их автомобиль так же безопасен, как обычный, пятиместный, поскольку имеет прочный кузов, три подушки безопасности, ABS.

Небольшой мотор размещен спереди, а сзади в салоне есть пассажирское место, которое подойдет для детей. Заднее сидение складывается, позволяя размещать много пакетов с покупками. Не исключено, что в будущем автомобили Elio получат полностью электрическую силовую установку, что еще больше снизит стоимость эксплуатации компактного авто. Кроме того, Elio – полностью изготовлен в США и использует американские технологии сборки, включая 3D-печать.

Но, главное, стоимость Elio составляет $7450 в базовой комплектации с МКПП. Это самый дешевый новый автомобиль на рынке США, причем цена примерно совпадает со средней стоимостью подержанного авто. Более того, компания Elio Motors разработала специальный кредитный план, позволяющий вернуть $6800, если покупатель пользуется только автомобилем Elio. При каждой покупке бензина на $10 для Elio, владельцу компенсируется $30 стоимости авто.

Для Elio это означает дополнительные расходы, но для компании важно обеспечить массовый выпуск машин: компания имеет большой завод и рассчитывает на массовость продукта. По итогам квартала, закончившегося 31 марта, чистый убыток Elio Motors составил более $4,76 млн. Долгосрочный долг компании $11,3 млн.

Концепция Elio выглядит разумной, ведь в 76% случаев в США автомобиль везет лишь одного водителя, что является бесполезной тратой бензина и ресурса многоместной машины. Таким образом, для многих американцев Elio может стать привлекательной покупкой, по крайней мере, как второй автомобиль для ежедневных поездок на работу, за покупками, в школу.

Работа над автомобилем Elio ведется с 2009 г., и по данным на июнь 2007 г. было предзаказано более 65 тыс. автомобилей, что означает более $484 млн потенциальной выручки для Elio Motors.

Пока сложно прогнозировать будущие объемы продаж Elio, так как многое зависит от принятия необычного авто американскими потребителями, которые в конце 2016 г. – начале 2017 г. активно скупали большие внедорожники. Однако предпочтения потребителей автомобильной продукции меняются, и пример Tesla это хорошо продемонстрировал. Вероятно, капитализация Elio Motor превысит $1 млрд, и акции компании могут стать небольшой частью портфеля инвесторов, которые интересуются инновациями в сфере транспорта.




Новости рынка ценных бумаг