Рынок IPO показал улучшение по сравнению с 2016 г.

После «засухи» на рынке IPO в 2016 г. текущий год показал заметное улучшение. В 2017 г. выходов на публичный рынок было на 83 (+73%) больше, чем годом ранее. При этом большинство сделок были объемом более $100 млн, а общая выручка рынка выросла на 159% до $21 млрд.

В целом, рынок IPO пока растет медленно, но некоторые направления показывают предсказуемый устойчивый рост. Из двенадцати IPO технологических компаний в первом полугодии 2017 г. десять компаний завершили первый день торгов выше цены IPO.

За прошедший квартал, по данным Ffin.ru, наибольший рост средней доходности IPO показали акции компаний сегмента потребительских сервисов. У компаний этого сегмента, недавно вышедших на публичный рынок, средняя доходность составила около 38,6%. На втором месте сегмент базовых материалов: примерно 34,4%. Рядом, с примерно 19%, идут технологии и здравоохранение. Среди компаний с объемом привлеченных средств больше $80 млн, сектор здравоохранения на втором месте с доходностью почти 20%.

В целом из ТОП-10 по доходности две компании являются технологическими, а шесть компаний относятся к сектору здравоохранения, включая биотех, фарму и т. д. Среди компаний с объемом размещения более $80 млн биотех лидирует, а в сегменте потребительских товаров за прошедшие три месяца средняя доходность была отрицательной и составила -3,88%.

Рекордсменом по росту доходности IPO стала биофармацевтическая компания Akcea Therapeutics (AKCA, NASDAQ), прибавившая за квартал 72,13%. Компания разрабатывает лекарство volanesorsen для лечения редкого врожденного заболевания: семейной частичной липодистрофии. Тестирование уже вступило в фазу III. В случае успешного завершения испытаний препарат быстро выйдет на рынок.

Таким образом, американский рынок IPO медленно восстанавливается, и в 2017 г. нет речи о «засухе». Во втором квартале количество сделок и общая стоимость IPO достигли двухлетнего максимума: 54 сделки, которые привлекли $11 млрд. Это больше, чем за весь 2016 г., несмотря на то, что энергетический сектор продемонстрировал слабость. Было всего шесть IPO энергетических компаний, и к концу второго квартала доходность была отрицательной, составив -2,2%.

В третьем квартале рост активности на рынке IPO продолжится за исключением энергетического сектора.



Новости рынка ценных бумаг