Опрос: ФРС поднимет ставку в 4 квартале

Федеральная резервная система США объявит о планах по сокращению своего баланса в сентябре, согласно опросу экономистов Reuters, который также показал, что центральный банк будет ждать до 4 квартала, прежде чем снова повысить ставки.

Результаты опроса совпадают с тем, на что намекали чиновники ФРС в последние недели.

«Идея состоит в том, что они (ФРС) объявляют о сокращении баланса на сентябрьской встрече, а затем в декабре поднимут ставку. Я думаю, что они уже запланировали эти два решения», - говорит Итан Харрис, глава подразделения Bank of America Merrill Lynch.

В опросе, проведенном в прошлом месяце, прогнозировалось, что ФРС повысит ставки к сентябрю.

Но ожидания теперь отодвинуты на квартал. В соответствии с последним опросом более 100 экономистов, их средние ожидания состоят в том, что ставка по федеральным фондам достигнет уровня 1,25-1,50% только к концу этого года.

Финансовые рынки оценивают в 43% шанс повышения ставок на 25 базисных пунктов в декабре. Это во многом объясняется тем, что недавние экономические данные США оказались слабее, чем ожидалось, особенно инфляция.

В этом году ФРС повышала ставки два раза.

Около двух третей экономистов заявляют, что центральный банк объявит о ходе действий, которые он предпримет, чтобы сократить свой масштабный портфель облигаций, на заседании в сентябре.




Новости рынка ценных бумаг